20 опустевших городов. Как пандемия коронавируса изменила жизнь в мегаполисах

Пандемия COVID-19 превратила оживленные мегаполисы в пустые города-призраки. Правительства стран объявляют чрезвычайное положение: рестораны, бары, деловые центры, магазины, фитнес-центры закрыты для посетителей. Людей просят оставаться дома. Бизнес переводит сотрудников на удаленную работу. Где-то полицейские следят, чтобы жители не выходили на улицу без необходимости, где-то размещают знаки, призывающие соблюдать социальную дистанцию — держаться на расстоянии 1,5 м от других. 

Вид на испанские ступени — барочную лестницу в Риме, популярное место для встреч и бутик на модной улице в центре города. Пандемия коронавируса превратила столицу Италии в город-призрак. Все туристические достопримечательности безлюдны. 

Рим, 18 марта ©Eric Vandeville/ABACAPRESS.COM

Пустой пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро в воскресенье. В обычное воскресенье здесь могло быть все занято. Правительство Бразилии ввело ограничения на перевозки на общественном транспорте. Поезда и автобусные перевозки закрыты, а паромы и метро ограничили пропускную способность. 

Рио-де-Жанейро, 22 марта ©Wagner Meier/Getty Images

Закрытый ювелирный магазин на мадридской торговой улице Серрано, которую называют “золотой милей” из-за скопления бутиков. В Испании объявлено 15-дневное чрезвычайное положение. Закрыты все предприятия кроме аптек, продовольственных магазинов, заправок, табачных лавок и газетных киосков. Испанцы, согласно правилам, должны оставаться дома, исключение — для тех, кто должен ходить на работу, при этом рекомендовано трудиться из дома. Испания на третьем месте (после Китая и Италии) среди стран по числу заразившихся новым коронавирусом.

Мадрид, 19 марта ©Carlos Alvarez/Getty Images

Человек в медицинской маске идет по пустому Вестминстерскому мосту, расположенному рядом со зданием парламента в центре Лондона. 24 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил в стране карантин на три недели.

Лондон, 20 марта ©AP Photo/Matt Dunham

Пустой зал в городском парламенте Берлина после отмены пленарного заседания из-за коронавируса. Мероприятие отменили после того, как у посла Израиля Джереми Иссахарова, недавно побывавшего в парламенте, диагностировали коронавирус. Пандемия изменила жизнь в Германии. В Берлине закрыты бары, клубы, музеи, кинотеатры, школы, детские сады и университеты. Многие компании перевели сотрудников на домашний офис. Введены ограничения на въезд в страну.

Берлин, 19 марта ©Sean Gallup/Getty Image

Рабочий дезинфицирует Королевский зал мумий в Египетском музее на площади Тахрир.

Каир, 23 марта ©AP Photo/Hamada Elrasam

Полицейский на улице Рабата приказывает людям покинуть улицу и оставаться дома после объявления чрезвычайного положения в Марокко.

Рабат, 22 марта ©AP Photo/Mosa’ab Elshamy

Вывеску в закрытом баре в бельгийском Антверпене поставили на рулоны туалетной бумаги. В стране закрыты все магазины, школы, рестораны и бары. Правительство просит людей оставаться дома или соблюдать социальную дистанцию.

Антверпен, 22 марта ©AP Photo/Virginia Mayo

На 42-й улице — одной из самых оживленных на Манхэттене — почти не осталось пешеходов и автомобилей. В США школы, предприятия и офисы закрыты или ограничивают часы работы из-за пандемии коронавируса.

Нью-Йорк, 22 марта ©Spencer Platt/Getty Images

На 42-й улице — одной из самых оживленных на Манхэттене — почти не осталось пешеходов и автомобилей. В США школы, предприятия и офисы закрыты или ограничивают часы работы из-за пандемии коронавируса.

Нью-Йорк, 22 марта ©Spencer Platt/Getty Images

17-летний американец, который просит не называть его имени, в желтом защитном костюме, противогазе, резиновых ботинках и перчатках прогуливается со своей семьей по аллее с вишневыми деревьями в Вашингтоне. “Я не волнуюсь за себя, потому что я молод, а ношу это, чтобы не представлять опасности для тех, кто старше”. Он собирается надевать защитный костюм каждый раз, когда будет выходить из дома.

Вашингтон, 22 марта ©AP Photo/Jacquelyn Martin

Вид на Эйфелеву башню в Париже на второй день после объявления тотальной изоляции для французов в стране из-за пандемии коронавируса. Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил ограничения для жителей страны минимум на две недели.

Париж, 18 марта ©Marc Piasecki/Getty Images

Закрытые роскошные магазины и заведения на знаменитой торговой улице Родео-Драйв в калифорнийском городе Беверли-Хиллс в США.

Беверли-Хиллз, 19 марта ©Ted Soqui/SIPA USA

Архиепископ Гинтарас Грусас в пустом католическом храме в Вильнюсе во время прямой трансляции Святой Мессы. Католическая церковь в столице страны начала трансляцию служб в интернете с прошлого воскресенья. Все богослужения отменены, но храм открыт для тех, кто хочет помолиться в одиночку. Сегодня в Литве закрыты бары, рестораны, большинство магазинов, запрещены публичные и частные мероприятия.

Вильнюс, 22 марта ©AP Photo/Mindaugas Kulbis

Пустая улица в туристической Барселоне. В Испании отделения интенсивной терапии близки к предельному заполнению. Силами армии в деловом центре Мадрида построили полевой госпиталь на 5500 коек. 

Барселона, 22 марта ©AP Photo/Emilio Morenatti

Пустая площадь Таксим в старом районе Стамбула после объявления мер предосторожности в городе. Сейчас жителей Турции призывают оставаться дома, а для людей старше 65 лет введен комендантский час. 

 Стамбул, 23 марта ©Lokman Akkaya/Anadolu Agency via Getty Images

Люди в парке Вондела в Амстердаме бегут мимо знака, призывающего держать социальную дистанцию 1,5 м. Правительство Нидерландов распорядилось закрыть все школы, рестораны, секс-клубы, фитнес-центры для предотвращения распространения коронавируса. 

Амстердам, 22 марта ©Paulo Amorim/NurPhoto via Getty Images

Королевский колледж в Кембридже в Великобритании отражается в окне кафе, закрытого из-за пандемии коронавируса.

Кембридж, 21 марта ©Joe Giddens/PA via AP

Закрытые бани в пригороде Парнелл в новозеландском Окленде. Согласно новым правилам в стране, жители старше 70 лет, а также люди с хроническими заболеваниями органов дыхания и иммунодефицитом должны оставаться дома. Занятым рекомендуется работать из дома и сократить передвижения по стране.

Окленд, 21 марта ©Hannah Peters/Getty Images

Закрытые рестораны и кафе в Сиднее в Австралии. Также с понедельника для посетителей закрыты бары, ночные клубы, кинотеатры, кафе и рестораны, тренажерные залы. Школы принимают учеников, но родители могут оставить детей дома по желанию.

Сидней, 23 марта ©James D. Morgan/Getty Images

https://tass.ru/spec/coronavirus_emptyworld?from=teaser

Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.