В Ингушетии сокращается число нападений на сотрудников правоохранительных органов, но обстановка – “стабильно сложная”

Глава МВД России Рашид Нургалиев сегодня представил нового министра внутренних дел Ингушетии 48-летнего генерал-майора полиции Александра Трофимова личному составу на оперативном совещании с руководителями ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу и МВД по Республике Ингушетия. Нургалиев подчеркнул, что на эту должность Трофимов был назначен в рамках ротации руководящего состава органов внутренних дел. Нургалиев кратко огласил биографию нового руководителя республиканского министерства, отметив, что он зарекомендовал себя как инициативный, принципиальный и требовательный начальник, обладающий хорошими организаторскими способностями. “Уверен, что он обеспечит выполнение задач, поставленных руководством страны и МВД России на столь ответственном участке работы”, – сказал Нургалиев, подчеркнув, что “усилия необходимо сосредоточить на стабилизации оперативной обстановки в республике”.

 

 

 

Новый глава МВД Ингушетии генерал-майор полиции Александр Трофимов должен в первую очередь сосредоточиться на вопросах переаттестации личного состава и изучении оперативной обстановки в регионе, отметил глава республики Юнус-Бек Евкуров на оперативном совещании с руководителями ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу и МВД по Республике Ингушетия. Он подчеркнул, что знает нового руководителя не понаслышке, и у него есть только позитивные характеристики. “Новому министру нужно начать с переаттестации личного состава, чтобы в полицию республики вошли самые достойные сотрудники, параллельно нужно заняться изучением оперативной обстановки, мы поможем”, – сказал глава Ингушетии. Кроме того, считает он, Трофимову необходимо вплотную заняться решением вопросов подготовки квалифицированных кадров, воспитанием личного состава, активизацией взаимодействия с другими силовыми структурами. При этом Евкуров пообещал ему всестороннее содействие.

Оценивая оперативную обстановку в республике, Евкуров подчеркнул, что в этом году снизилось число терактов, фактов бандитизма и нападений на сотрудников правоохранительных органов. Что касается роста тяжких и особо тяжких преступлений, то, в большинстве своем, по словам Евкурова, они связаны с незаконным оборотом наркотиков. “Мы очень серьезно поработали, но есть огромное количество проблем, которые еще нужно решать, сказал он.

В Ингушетии сокращается число нападений на сотрудников правоохранительных органов, сообщил Рашид Нургалиев. “Отрадно, что сохраняется положительная тенденция снижения числа посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, – сказал он. – Если в 2009 году было зарегистрировано 165 таких преступлений, то в прошлом – уже 104. За пять месяцев этого года было совершено только 11 подобных нападений”.

Нургалиев подчеркнул, что позитивная динамика по этому виду преступлений очень важна. “Это подтверждает, что мы оперативно и целенаправленно решаем задачи обеспечения личной безопасности наших сотрудников”, – отметил он.

В целом же, по оценке министра, ситуация в Ингушетии остается стабильно сложной, улучшиласт рыскрываемость преступления, но наблюдается “осложнение обстановки по тяжким и особо тяжким преступлениям”.

С начала года в Ингушетии выявлено 27 преступлений террористического характера, 15 уголовных дел направлены в суд, сообщил Нургалиев. “Позитивное влияние на оперативную обстановку оказала активная деятельность правоохранительных органов под руководством Оперативного штаба республики по нейтрализации лидеров и участников бандподполья”, – отметил он. “В 2010 году было уничтожено 66 бандитов, – сказал министр. – В этом году нам удалось повысить эффективность взаимодействия силовых структур и в ходе совместных мероприятий уничтожить 24 активных участника бандподполья”. Он напомнил, что в марте на территории республики была проведена комплексная специальная операция, в ходе которой в Сунженском районе была обнаружена база бандподполья, уничтожены 16 бандитов, изъято значительное количество оружия.

Нургалиев отметил, что в Ингушетии правоохранительные органы активно проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению преступлений, связанных с оказанием пособничества бандполью. Количество террористических проявлений сократилось с 84 в прошлом году до 6 в текущем. Однако, подчеркнул он, несмотря на это, лидеры бандподполья спланировали и совершили ряд дерзких и циничных терактов, в том числе взрыв на Центральном рынке Владикавказа и подрыв террориста-смертника в московском аэропорту Домодедово. “Работа следственно-оперативных групп по раскрытию этих терактов продолжается”, – сообщил глава МВД РФ.

 

http://www.itar-tass.com/c9/164531.html

Share Button