Я б в музейные работники пошёл, пусть меня научат!

Хотите стать сотворцом музейного дела? Придумывать новые неожиданные идеи, интересные серебряному поколению? В Москве дан старт уникальному проекту «Музейный СтарТрек». Он стал победителем 1-го Конкурса Фонда президентских грантов 2019 года.

В чем состоит суть проекта, нам рассказала соруководитель «Стар Трека», руководитель научному взаимодействию Марина Мацкевич. У наших пенсионеров появилась возможность самим создать и пользоваться услуги для самих себя. Созданные группы погрузятся в музейный мир благодаря социальной и культурной сферам города, а также министерству культуры РФ. В проект включилось четыре музея и пять площадок: музей Апполинария Васнецова, Третьяковская галерея на Крымском валу, а также музей космонавтики – Дом музей академика Королева, музей обороны Москвы и усадьба Царицыно. Подобных программ в Москве еще не было, одна работает в деревне Учма Омской области. А вот в Европе практики культурного соучастия сейчас очень популярны.

Пилотный проект рассчитан на полтора года, а далее будет расширяться. Задумывались ли мы когда-нибудь, что в музеях не существует каких-либо специальных программ для старшего поколения? Скажем, в голубой гостиной во дворце  Царицыно торжества по поводу свадеб во дворце Царицыно проходят одинаково для всех возрастов. Существует конкретный сценарий. А ведь браки заключают как 50, так и 80 лет… Возможно, сценарий праздничной программы придумают сами пожилые?  Возможностей для креатива, придумок для музеев множество: сценарии, программы, мастер-классы, новые аудио и видео-гиды, которые будут отвечать потребностям старшего возраста. Парк Царицыно также таит в себе множество пока нереализованных идей для культурного отдыха.

А ведь еще можно создать аудио-гиды – воспоминания дачников, которые когда-то жили на территории Царицынского парка! Живые истории невероятно обогатят уже существующую музейную программу.

Любопытный разговор состоялся в Доме Сергея Королева. Дама 65-и лет, отвечая на вопрос: есть ли у вас мечта, связанная с этим знаковым местом, ответила: съездить на Байконур. Да, это сложно организовать… Однако есть другой вариант: мы можем совместно подготовить аудио и видео гид экскурсии на Байконуре. Люди, эмоционально вовлеченные в такую «поездку», смогут рассказать, пожалуй, больше, чем научные сотрудники космодрома.

Поэтому проект носит, в том числе и исследовательский характер. Необходимо учитывать то, что аудитория – разнообразная в зависимости от потребностей, социального статуса…  Люди серебряного возраста обладают уникальным жизненным, личностным опытом. Благодаря этим драгоценным россыпям музеи получат инновационные продукты.

Мы присутствуем на Дне открытых дверей в Царицыно. Для пожилых людей – участников «Московского долголетия» организована экскурсия. Многие пришли сюда не впервые, есть и те, кто часто посещает эту усадьбу. Тем не менее, все вовлечены в рассказ, а потом и в интерактив с актрисой, одетой по моде 18 века. Картина «Вкус» Жана Рау оживает благодаря нашим посетителям. Каждый из восьми участников игры застывает в позе героя художественного полотна. После экскурсии пожилым посетителям рассказывают о проекте «СтарТрек». Кто-то, наверняка присоединиться к нему. Одна или две группы в течение нескольких месяцев будут учиться музейному ремеслу, погружаться в научную среду, изучать запасники… После этого будет выделяться несколько продуктивных идей. Организаторы надеются, что идеи появятся к Новому году. В течение следующих трех месяцев инициативная группа пенсионеров вместе с музейщиками будут воплощать ее в жизнь. В апреле-мае новая программа будет презентована своим сверстникам. В сентябре 20120 года организаторы опубликуют сборник с кейсами новых программ.

Виктория Леморенко

Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.