Яценюк назвал обустройство границы с РФ шагом навстречу НАТО и безвизовому режиму с ЕС

В постройке фортификаций и систем контроля на границе с Россией Киеву с помогают международные партнеры, добавил премьер-министр Украины

яценюк

Обустройство украинско-российской границы – один из серьезных шагов для установления безвизового режима между Украиной и ЕС. Такое мнение в эфире телеканала “24” озвучил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.”Мы стремимся к безвизовому режиму с ЕС, от нас европейские партнеры ждут ряда решений, одно из них – это обустройство границы (с РФ – прим.ТАСС)”, – сказал глава кабинета.
По словам Яценюка, завершение строительства укреплений в рамках пограничного проекта “Стена” также позволит его стране ускорить интеграцию с НАТО. “Я уже не говорю о членстве в НАТО. Государство, которое не контролирует границу, не может быть членом оборонного блока”, – подчеркнул он.
Премьер-министр добавил, что в постройке фортификаций и систем контроля на границе с Россией Киеву с помогают международные партнеры, которые “на безвозвратной основе выделят 500 млн гривен (38,5 млн долларов)”. Около половины – 235 млн гривен (около 18 млн долларов) – уже переведены Украине, но власти “ни копейки пока не потратили”. “Эти средства мы намерены направить на закупку сетки для обустройства “Стены” у украинского производителя, которого определим после проведения тендера”, – сообщил он.

Проект “Стена”
3 сентября Яценюк объявил, что Украина начинает строительство “реальной границы” с Россией, протяженность которой составляет 2,295 тыс. км. На суше, как предполагается, граница будет представлять ров шириной минимум 4 м и глубиной 2 м, дополненный системами оптико-электронного наблюдения, башнями и другими сооружениями.
На морской границе предлагается установить оптико-электронное наблюдение. Сумма расходов по программе составит по меньшей мере €66 млн.
Проект “Стена” уже вызвал критику на Украине. В частности, лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко заявила, что такое заграждение не сможет быть эффективным. В свою очередь бывший вице премьер-министр страны Валерий Хорошковскийотметил, что проект – непозволительная роскошь для государства.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1510905

Share Button