Япония почтила память жертв стихии траурными церемониями и митингами

Траурные церемонии памяти погибших и пропавших без вести при землетрясении и цунами 11 марта прошли в субботу во многих городах и поселках Японии, передает корреспондент РИА Новости.

В субботу исполнилось три месяца со дня трагедии, во время котрой погибли и пропали без вести около 23 тысяч человек.

В наиболее пострадавших от землетрясения городах и районах северо-восточного побережья страны прошли организованные администрациями церемонии, во время которых присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Для многих родственников пропавших без вести, а таких насчитывается более 8 тысяч, этот день стал психологической границей – в эту субботу они в последний раз пришли к тому месту, где их близкие находились в момент цунами – места службы или школы.

За три месяца почти все дороги в пострадавших районах восстановлены, однако разбор завалов, под которыми могут находиться тела, идет медленно.

Из 15,5 тысячи погибших 2 тысячи тел пока не удается опознать. Как сообщает полиция, работы по идентификации идет в круглосуточном режиме, однако анализ ДНК, который все чаще становится единственно возможным способом опознания, требует значительного времени.

В пострадавших районах на месте фундаментов смытых стихией домов по буддистской традиции возлагают букеты хризантем и зажигают благовония, как это принято делать на домашних алтарях при поминовении умерших.

Алтари с поминальными табличками, где начертаны имена близких, стоят у входа в эвакуационные пункты – у живущих здесь людей нет своего дома, где они могли бы поставить на домашний алтарь поминальную табличку и благовония.

Число беженцев, продолжающих жить в эвакуационных пунктах, составляет около 90 тысяч человек. Однако не менее тяжелым остается положение тех, кто вернулся в свой чудом уцелевший дом. Зачастую, особенно если речь идет об удаленном от цетра поселке, к ним почти не поступает помощь, они лишены также статуса беженцев и не получают никаких субсидий от государства.

Нередки случаи, когда удаленные поселки с двумя-тремя сотнями жителей, во многом выживают за счет помощи неправительственных организаций.

День 11 марта стал для Японии так же и днем техногенной катастрофы – аварии на АЭС “Фукусима-1”. Цунами, высота которого в три раза превысила все заложенные при строительстве рассчеты безопасности, вывела из строя систему аварийного энергоснабжения, в результате чего возникли перебои в процессе охлаждения реактров и бассейнов с отработанным ядерным топливом. По разным оценкам экспертов, в первые же часы или дни после землетрясения произошло расплавление топлива и его скопление в нижней части корпуса реактора или даже в защитной оболочке реактора. Авария на АЭС сопровождалась выбросами радиации, а также утечками загрязненной воды в море. Население из зоны 20-30 километров эвакуировано, кроме того, обнаружены очаговые загрязнения вне этой зоны.

В субботу по всей стране прошли митинги протеста против АЭС. По разным данным, в них приняло участиеоколо 1 миллиона человек.

“Я не верю, что нам говорят всю правду. Есть ощущение, что нам постоянно чего-то недоговаривают”, – сказала одна из участниц митинга в Токио корреспонденту РИА Новости.

“Жена ждет ребенка. Я не могу считать, что проблема АЭС – это проблема только Фукусимы. Станции же по всей стране. И я не знаю, не случится на Фукусиме ли на другой АЭС что-нибудь еще, еще более страшное”, – объяснил свое присутствие на митинге японец, пришедший сюда вместе с женой и старшей дочерью.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального – седьмого уровня опасности аварии на “Фукусиме-1”. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды – во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Компания-оператор АЭС TEPCO в апреле заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции – в течение трех месяцев. Однако позднее стало известно, что устранить аварию до конца года, возможно, не удастся.

http://ria.ru/jpquake_news/20110611/387231384.html

 

Share Button