Экс-муфтий Северной Осетии призвал своих единоверцев потерпеть

Бывший осетинский муфтий Али-Хаджи Евтеев на одном из мусульманских сайтов выразил обеспокоенность ситуацией в Северной Осетии и посетовал на недозволенные методы следствия, используемые силовыми структурами в отношение мусульман.

Али-Хаджи Евтеев, год назад ушедший в отставку после скандального интервью, в своей колонке на мусульманском сайте ansar.ru заявил, что в Северной Осетии идет планомерное нагнетание ситуации. «Сегодня мусульмане Кавказского региона практически стали заложниками гнусных и чаще жестоких провокаций, направленных не столько против ислама, сколько имеющих геополитический подтекст», — отметил он.

Али-Хаджи Евтеев выразил сожаление, что «желание жить по исламу вообще стало восприниматься как преступное намерение». Правда, бывший муфтий не уточнил, когда и кого задержали или притесняли за то, что он мусульманин. «Это все так достало уже людей, которые решили спокойно отдаться во власть своих страстей и греховных фантазий, что становится понятна их агрессия», — уверен экс-муфтий. Кроме того, в притеснениях мусульман господин Евтеев увидел «реализацию плана по развалу страны».
Прокомментировал религиозный деятель и недавнее заявление министра внутренних дел Северной Осетии Артура Ахметханова о сохранении святости осетинских пирогов и традиционной веры.
«Неужели у святости осетинских пирогов, на которую по словам некоторых ценителей осетинской кухни, покушаются мусульмане-осетины, такая цена? Что за план защиты традиций осетинского народа, который должен реализоваться через разжигание войны между его представителями? И с каких это пор ислам выпал из традиции осетин?» – вопрошает Евтеев.
Он уверен, что «вражеское лобби во всех структурах власти и силовых подразделениях окрепло настолько, что проталкивает свои методы вопреки даже политической воле высшего руководства страны».
Господин Евтеев выразил полную уверенность в невиновности всех задержанных прихожан мечети, которые, по его мнению, являются живым примером «движения в сторону оздоровления нации и избавления ее от пороков».
Напомним, что 18 членов мусульманской общины были задержаны в ночь на 1 июня, после ликвидации подозреваемого в зверском убийстве народного поэта Осетии Шамиля Джигкаева – Давида Мурашева, активного прихожанина владикавказской мечети. Однако экс-муфтий Северной Осетии не видит связи между убийством поэта и задержанием 18 представителей осетинской уммы. По мнению господина Евтеева, причина их задержания совсем в другом. «Как только мусульмане Осетии с помощью именно исламских знаний нашли ту тонкую грань, по которой сшили разодранное общество в одну дружную общину, мы стали неугодны, врагам нашего народа, нашей республики, и нашей страны», — пишет он.
«С помощью Аллаха мусульмане Осетии не поддадутся на провокацию, целью которой, несомненно, является либо вытеснение молодежи в ряды вооруженных людей в леса и горы Кавказа, либо другие действия, которые с помощью СМИ и политтехнологий можно повернуть против мира на Кавказе и против общины мусульман Осетии, чья мирная и патриотичная позиция стала поперек горла заезжим защитникам осетинских пирогов», — уверен экс-муфтий.
В заключении он призвал членов мусульманской общины «проявить терпение и благоразумие» и не идти на поводу у провокаторов, «желающих опустить нашу маленькую республику в котел братоубийственной войны и кровавых распрей».

15-Й РЕГИОН


Share Button