Экс-министр юстиции Франции: странам Запада необходимо вести конструктивный диалог с РФ

“По тесным экономическим связям Европы и России наносят удар взаимные санкции. Они ослабляют экономику той и другой стороны”, – подчеркнула Рашида Дати

франсия

Странам Запада необходимо вести откровенный и конструктивный диалог с Россией.Такое мнение выразила видный французский политик, бывший министр юстиции страны Рашида Дати в опубликованной авторской статье в газете деловых кругов Echo. Сейчас Дати является депутатом Европейского парламента, а также главой 7-го округа Парижа, в котором ведется строительство российского православного центра.
“История Европы и России неразрывно связана. И сегодня, в условиях геополитической напряженности и замедления развития экономики, Западу следовало бы чаще вспоминать об этом”, – пишет экс-министр.
“Наше соседство и общее наследие лишь сближают нас. Именно вместе Европе и России лучше всего удастся преодолевать возникшие геополитические и экономические вызовы”, – подчеркивает политик. “Речь отнюдь не идет о том, чтобы минимизировать наши разногласия. Напротив, я уверена, что только откровенный и конструктивный диалог, лишенный каких-либо умолчаний, позволит решить существующие проблемы и продолжать продвигаться вперед”, – считает Дати.
“Этот диалог должен быть прежде всего политическим и касаться тем Украины и Сирии – двух стран, ситуация в которых является весьма сложной”, – отмечает она. “Россия, помня о военном вмешательстве Запада в Ливии, не одобряет нашей позиции по Сирии. Я считаю, что в данном вопросе необходимо воздержаться от схематичного подхода: не следует думать, что, с одной стороны, существуют “хорошие европейцы”, а с другой – “недобрые россияне”.
“Уверена, что напряженности на Украине можно было бы избежать, если бы изначально Европейский союз в рамках развития своего “Восточного партнерства” протянул руку сотрудничества России”, – отмечает Дати.
“Диалог между Западом и Россией должен иметь и экономический аспект”, – продолжает она.
“Второй важной целью, к достижению которой должны совместно стремиться Европа и Россия, является обеспечение мирового экономического развития. Не следует забывать, что Россия, будучи важнейшим крупным соседом ЕС, является его третьим по значимости торговым партнером. Ее запасы нефти и газа обеспечивают 30% европейского их потребления”, – подчеркнула Дати.
Дати отмечает, что Россия заинтересована в крупных инвестициях Запада, в частности, для развития своих транспортных инфраструктур.
“Однако сегодня по тесным экономическим связям Европы и России наносят удар взаимные санкции. Они ослабляют экономику той и другой стороны”, – подчеркивает экс-министр.
“Перед лицом такой ситуации нет иной альтернативы, как ведение диалога. Ясно, что и Россия, и Европа хотят создать собственные зоны влияния. С одной стороны, это Евразийский союз, а с другой – Европейский союз. Нам не следует упускать возможности сблизить наши два блока. Если они будут направлены друг против друга, наши связи будут от этого лишь ослабевать”, – считает евродепутат.
“Если же нам удастся обеспечить диалог, если будут успешными наши усилия по расширению сотрудничества на основе экономического и торгового обмена, тогда, безусловно, нам удастся продвинуться и в сфере политического диалога, столь необходимого сегодня для обеспечения мировой стабильности”, – подчеркивает Дати.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1529273

Share Button