Эксперты предостерегли россиян от радости по поводу списка открытых стран

По каждому государству следует уточнять информацию в посольстве

План по размораживанию российских границ, закрытых из-за пандемии коронавируса, подготовил Роспотребнадзор. Восстановление авиасообщения пройдет в два этапа. На первом этапе самолеты должны полететь в девять стран Европы, Китай, Шри-Ланку, Монголию и Вьетнам. В списке Роспотребнадзора Великобритания, Венгрия, Дания, Германия, Италия, Норвегия, Нидерланды, Польша и Финляндия. Об этом говорится в письме за подписью замглавы санитарного ведомства Михаила Орлова. Но эксперты индустрии отдыха предостерегают туристов: паковать чемоданы и покупать путевки пока рано. Настраивать зеленый коридор для полетов с каждой страной российским дипломатам и чиновникам придется в ручном режиме, и быстрым этот процесс не будет.

«Одномоментным открытие границ не будет», – уверен председатель общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко. В Евросоюзе пока единого мнения по поводу возобновления туристических потоков нет. Большинство стран еврозоны пока к себе российских туристов не хотят.

– Страны Евросоюза между собой пока не договорились, – рассказал Давыденко, – Очередное совещание на эту тему у них назначено на 15 июля.

Одни страны уже полным ходом готовятся к возвращению путешественников. Другие же, наоборот, во главу угла ставят риски второй волны коронавируса и перспективе наплыва иностранцев вовсе не радуются. Так, греческое посольство уже начало выдавать визы, в том числе и долгосрочные на пять лет. Италия тоже в числе стран, настроенных на скорейший возврат к открытым границам. А вот Германия, напротив, заявила о нежелании видеть на своей территории приезжих вплоть до октября-ноября.

Чиновники вообще считают, что простым туристам ориентироваться на список Роспотребнадзора не следует.

– Список Роспотребнадзора – это не итоговый документ, а лишь мнение одного ведомства, – подчеркнул собеседник «МК» в Ростуризме, – Позиция эта будет учтено, хотя она и далеко не самая смелая. Росавиация предлагала гораздо более широкий перечень стран для возобновления авиасообщения. Рынок авиаперевозчиков задыхается, особенно страдают транзитные перевозки. Если не открывать границы, эту нишу вместо российских авиакомпаний займут другие игроки, мы просто потеряем авиацию.

Тем не менее, эксперты советуют пока с выбором путевки не спешить. Итоговый план будет приниматься Правительством.

Рынок туристических услуг на предложение санитарного ведомства может откликнуться быстро, однако до момента принятия официального решения кабмина ситуация может несколько раз измениться, и деньги туриста зависнут где-то между туроператором и отелем. Так что бежать в первое попавшееся турагентство за путевкой эксперты не советуют. Кроме того, даже после принятия итогового решения лучше позвонить в посольство страны, которую выбрал путешественник, и справиться о планах местных властей.

Что касается возможных сроков открытия границ, эксперты осторожно называют дату – 27 июля.

– Аэропорт «Шереметьево» уже объявил, что 27 июля они открываются. Надо понимать, что это не просто так сделано. Это достаточно дорогостоящая процедура. Нужно организовать работу погранслужб, таможенной службы. Необходимо провести целый ряд мероприятий по установлению всех санитарных норм. Я думаю, 27 июля – это ближайшая дата, когда решение по открытию границ будет принято. Потому что если была бы возможность, аэропорт открылся бы уже сегодня.

https://www.mk.ru/social/2020/07/09/eksperty-predosteregli-rossiyan-ot-radosti-po-povodu-spiska-otkrytykh-stran.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.