Эксперимент по имитации межпланетного полёта стартует в конце 2020 года

Третий этап проекта SIRIUS по имитации 240-дневного межпланетного полёта должен стартовать в конце 2020 года. Эксперимент проводится для исследования психологии и оценки работоспособности человека во время пилотируемых полётов в дальний космос.

США предложили провести еще четыре изоляционных годовых эксперимента. Об этом сообщил в четверг главный менеджер проекта SIRIUS Марк Белаковский во время открытия выставки в московском Музее космонавтики.

“Американцы уже попросили еще один как минимум, а лучше четыре эксперимента с годичной изоляцией”, – сказал Белаковский.

По его словам, также изоляционные эксперименты поддержало Европейское космическое агентство.

В рамках эксперимента будут воспроизведены реальные характеристики межпланетной экспедиции, отработан выход корабля на орбиту Земли и перелёт до условной планеты с последующим поиском места приземления.

В третьем этапе примет участие международный экипаж со смешанным гендерным составом.

Ранее News.ru писал, что первый этап эксперимента SIRIUS продлился 17 суток и прошёл в ноябре 2017 года, во время второго этапа с марта по июль 2019 года шестеро его участников находились в изоляции от внешнего мира на протяжении четырёх месяцев.

Международный проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station, Научное международное исследование в уникальном наземном комплексе) проводится совместно Институтом медико-биологических проблем РАН и Программой исследований человека NASA (Human Research Program) во взаимодействии с организациями-партнерами при широком участии специалистов из России, Германии, Франции, Италии и других стран.

В четверг в московском Музее космонавтики открылась выставка “Земля-Луна-Марс… Остаться в живых”, организованная им совместно с Институт медико-биологических проблем РАН. На ней представлена новая медицинская аппаратура для проведения научных исследований в наземных модульных экспериментах. Один из центральных экспонатов выставки – имитатор космических условий на основе технологий виртуальной реальности, с помощью которого на экране компьютера реализованы две виртуальные сцены с топологической привязкой местности – кратер Гусева на Марсе и кратер Шеклтона на Луне.

https://tass.ru/kosmos/7090340?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
https://news.ru/science/eksperiment-po-imitacii-mezhplanetnogo-poleta-startuet-v-konce-2020-goda/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.