Эдуард Шеварднадзе поддержал инициативу по признанию независимости Абхазии

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью газете «Асавал-дасавали» озвучил свое положительное отношение к инициативе, изъявленной политологом Мамуки Арешидзе о признании независимости республики Абхазия.

Шеварднадзе отметил, что это вполне разумное решение и признал, что было бы правильно наладить с ней нормальные отношения.

Экс — президент подчеркнул, что это возможно при условии вывода российских войск с территории республики, и тогда, Грузия сможет вести переговоры с Абхазией без вмешательства третьей стороны.

«Абхазия уже никогда не станет обычным регионом Грузии и будет совсем потеряна. Мы можем достичь хотя бы мирной совместной жизни, наладить такие отношения, как подобает братским народам… Не исключаю, что это предложение станет основой не только для возвращения беженцев, но и нашей совместной жизни. Возможно, на это потребуется 10-15 лет» — сказал Шеварднадзе, которого, кстати, многие считают виновником потери Грузией Абхазии.

 

При этом, не смотря на мнение экс — президента, нынешние власти и политики Грузии инициативу политолога отвергли и обвинили Арешидзе в отсутствии патриотизма. В парламенте заявили, что независимость Абхазии после проведенной там этнической чистки, не признали бы «даже фашисты». «Я вообще не могу назвать таких людей экспертами. Их компетенция и патриотизм для меня стоит под серьезным сомнением», – сказал вице-премьер Гиорги Барамидзе. «Идея признания Абхазии со стороны Грузии содержит очень большую угрозу, и то, что эту тему поднял грузин, еще страшнее», – считает лидер партии «Имеди» Ирина Саришвили. Представитель Национал-освободительного движения Тамар Чхеидзе утверждает, что вывод российских войск и возвращение грузинских беженцев – это чистый блеф. Она утверждает, что в свое время на признание независимости Абхазии не осмелились ни Звиад Гамсахурдиа, ни Эдуард Шеварднадзе, хотя и к тому и к другому поступали таковые предложения.  «А теперь считают, что, спустя столько лет, общество может быть подготовлено к этому, и они выпустили на сцену такого предателя, как Арешидзе». А на одном из сайтов Грузии политологу пригрозили «за нарушение территориальной неприкосновенности Грузии» уголовной ответственностью.

 

Официальный Тбилиси, как и прежде, считает Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями. Независимость этих республик, после российско-грузинской войны в 2008 году, была официально признана сначала Россией, затем Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Вануату. Однако грузинская сторона считает, что эти решения были пролоббированы Россией.

В Абхазии же практически никак не отреагировали на изъявленную Арешидзе инициативу. Всеобщее внимание общественности республики в данный момент приковано к предстоящим внеочередным президентским выборам, а также ряде «неотрегулированных» моментов отношений с Россией. Да и считающий себя независимой республикой Абхазский народ уже не нуждается в признании Грузией суверенности его территорий. Конечно, это разрешило бы все споры по признанию мировым сообществом независимости Абхазии, способствовало ее вступлению в ООН, что в свою очередь открыло бы инвестиционные потоки в республику а так же открыло контакты со всем миром. Однако, если спросить любого абхазского жителя, то практически в 100 процентах случаев, в ответ он скажет, что предпочитает жить и без признания Грузией независимости республики и уж тем более, как это предполагает план Арешидзе, к возвращению демографической ситуации двадцатилетней давности.

 

 

Смирнова Юлия

 

Share Button