Эдуард Шеварднадзе извинился перед грузинами за Саакашвили – свой “самый большой грех”

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сожалеет о том, что передал власть нынешнему лидеру страны Михаилу Саакашвили. Об этом он заявил в опубликованном в понедельник интервью независимой грузинской газете “Асавал дасавали”.

Шеварднадзе сказал, что его “самым большим грехом перед народом и перед страной является то, что он передал власть Михаилу Саакашвили”, цитирует ИТАР-ТАСС. “Тогда (в ноябре 2003 года) у меня не было другого выбора, кроме как досрочно уйти в отставку, но я готов тысячу раз покаяться и извиниться перед народом Грузии за то, что передал власть Михаилу Саакашвили. Я признаю свою ошибку и извиняюсь перед народом”, – подчеркнул он.

Шеварднадзе вновь подверг критике политику и деятельность Саакашвили и сказал, что тот “не в состоянии решить главные проблемы Грузии”.

Напомним, что в Грузии в минувшие выходные сменилось правительство: новым премьер-министром стал 44-летний Вано Мерабишвили – активный участник “революции роз”, который с декабря 2004 года занимал пост главы МВД.

На новый пост Мерабишвили был утвержден лично президентом Саакашвили, который не стал дожидаться согласия парламента. Многие наблюдатели расценили решение Саакашвили о назначении Мерабишвили главой правительства как попытку выдвинуть своего преемника, к которому перейдет вся полнота власти после президентских выборов 2013 года.

Саакашвили неоднократно называл Мерабишвили “хребтом власти”. Между тем представители оппозиционных партий критиковали Мерабишвили за превышение полномочий, чрезмерную концентрацию власти и преследование представителей оппозиции. В связи с этим ряд грузинских оппозиционеров назвали назначение главы МВД премьер-министром “попыткой превращения страны в полицейское государство”.

Перед новым премьером поставлены задачи решения проблемы безработицы в стране, развитие сельского хозяйства и обеспечение доступности здравоохранения. Программу по их решению Мерабишвили представит уже 2 июля.

Массовая безработица является одной из главных экономических проблем нынешней Грузии. По данным оппозиции, от 30 до 40% трудоспособной части населения не трудоустроена. При этом по данным властей безработица составляет 15-20%.

Стоит отметить, что Мерабишвили был одним из инициаторов отмены визового режима с Россией и в апреле этого года.

Отметим, что экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не раз критиковал Саакашвили. Ранее в прошлом году он заявлял, что сменивший его на посту главы государства президент вместе со своей командой ведет страну к разрушению.

После войны с Россией Шеварднадзе обратился к Саакашвили с призывом признать ошибкой нападение на Южную Осетию.

А в мае текущего года Шеварднадзе подверг резкой критике заявление Саакашвили о том, что Абхазии никогда “не было в составе Грузии”. Впоследствии в заявление грузинского лидера было вставлено слово “словно”, однако многие расценили фразу как отказ грузинского лидера от притязаний на эту республику.

 

http://www.newsru.ru/world/02jul2012/shevardnadzesorry.html

Share Button