«Ъ»: Кремль сможет согласовывать топ-менеджмент в госкорпорациях, компаниях связи и СМИ

 

Президент России Владимир Путин официально утвердил за своей администрацией право согласовывать топ-менеджмент в пяти госкорпорациях, четырех государственных информструктурах, а также в «Ростелекоме» и «Связьинвесте», сообщает «Коммерсантъ» в среду.

«Распоряжением президента N281-рп от 25 июня 2012 года такому согласованию подлежат «кандидатуры представителей государства в органах управления» ВЭБа, госкомпании «Росавтодор», госкорпорациях АСВ, «Олимпстрой» и Фонде содействия реформированию ЖКХ, в НИЦ «Курчатовский институт», а также в пяти государственных медиаактивах: РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС, «Российской газете», радиостанции «Голос России», – пишет издание.

12 июля распоряжением N308-рп Владимир Путин добавил в список и два телекоммуникационных АО: «Связьинвест» и «Ростелеком», отмечает газета.

«Коммерсантъ» уточняет, что оба распоряжения пока не опубликованы на сайте президента. При этом официальных комментариев к распоряжению в Кремле и Белом доме изданию получить не удалось.

Один из федеральных чиновников в беседе с газетой рассказал, что сейчас кандидатуры представителей государства во всех госкомпаниях и госкорпорациях утверждает аппарат президента (АП).

Сам же список кандидатов предоставляется профильными министерствами через правительство России, уточнил он.

Раньше, по его словам, такая схема действовала только в госкомпаниях, работающих в таких «стратегических отраслях», как газ, нефть, госмонополии.

По мнению сотрудника правительства, проблема невозможности согласования президентом кандидатур в топ-менеджеры возникла с рокировкой марта 2012 года. Юридически монополию на управление кадрами в указанных структурах правительство Дмитрия Медведева имело в течение трех месяцев, пояснил он.

В то же время, подчеркивает «Коммерсантъ», наблюдательные советы ВЭБа, Фонда содействия реформированию ЖКХ, «Олимпстроя», Курчатовского института и так формируются при формальном участии администрации президента. В этих организациях изданию неофициально заявили, что речь, скорее всего, идет о возвращении Кремлю права последнего слова при назначении членов наблюдательных советов и, соответственно, о лишении этого права Белого дома.

Как отметил источник газеты, близкий к «Олимпстрою», раньше кандидатура представителя государства в наблюдательном совете госкорпорации выдвигалась Минрегионом, а затем утверждалась правительством.

По словам руководителя пресс-службы «Автодора» Екатерины Вареновой, инициативы по назначению новых членов наблюдательного совета, изменению его состава и связанных с этим согласований в госкомпании также находились в сфере ответственности правительства.

«Олимпстрой» и «Росавтодор» будут подконтрольны и Кремлю, предположили собеседники издания.

 

http://www.gazeta.ru/business/news/2012/08/22/n_2495269.shtml

 

Share Button