Штаб Джиоевой поставил ультиматум Москве

Соратники бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой выдвинули российским властям ряд требований, пригрозив начать всеобщую забастовку. Как сообщается на сайте “Новой газеты”, соответствующие заявления лидеры южноосетинской оппозиции Анатолий Баранкевичи Джамал Джигкаев сделали вечером в субботу, 3 декабря, выступая перед своими сторонниками, которые на протяжении нескольких дней митингуют на центральной площади Цхинвали.

По словам Баранкевича, оппозиция требует у Москвы признать победу Джиоевой на выборах и назначить дату ее инаугурации, а также отправить в отставку действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, председателя Верховного суда Ацамаза Биченова и генерального прокурора республики Теймураза Хугаева вместе с его заместителем Эльдаром Кокоевым.

Кроме того, оппозиция настаивает на освобождении бывшего кандидата в президенты Алана Кочиева, которого арестовали по обвинению в хулиганстве, и пятерых сторонников Джиоевой, задержанных 2 декабря во Владикавказе.

Баранкевич пояснил, что эти требования были озвучены во время переговоров с заместителем главы администрации президента РФ Сергеем Винокуровым, который находится в Цхинвали с 30 ноября.

По словам Баранкевича, в случае невыполнения требований штаба Джиоевой “в понедельник оппозиция начинает акцию неповиновения. Люди перестанут выходить на работу, кроме тех, чьи профессии касаются обеспечения жизнедеятельности, врачи, пожарные”.

Отмечается, что сама Алла Джиоева в переговорах не участвует, поскольку простыла и лежит дома с высокой температурой.

27 ноября в Южной Осетии прошел второй тур президентских выборов, в котором соперником Джиоевой был глава МЧС республики Анатолий Бибилов, пользующийся, как считается, поддержкой Москвы. ЦИК объявил победителем Джиоеву, однако Бибилов обвинил ее штаб в нарушениях, и Верховный суд ЮО отменил результаты выборов.

Джиоева не согласилась с этим решением и объявила себя президентом Южной Осетии, а ее сторонники начали бессрочные акции протеста в центре Цхинвали.

http://lenta.ru/news/2011/12/04/barankevich/

Share Button