Чем больше строят, тем меньше растут цены

5773022_ImageСовременный рынок стройматериалов зависим и развивается теми же темпами, что и рынок строительства жилья. В ближайшее время эксперты ожидают роста цен на основные стройматериалы в пределах инфляции.

Производство строительных материалов в 2014 году во Владимирской, Рязанской, Тверской, Тамбовской и ряде других областей продолжало расти. По разным оценкам, от 10 до 25% в зависимости от материала. Однако общая динамика в этом году, по расчётам экспертов, будет такой же, как и в прошлом.

Рынок растёт

Показатели роста рынка в ЦФО лучшие, чем в среднем по стране. Ежегодно здесь увеличивается объём производства цемента. Он вырос почти в полтора раза, в том числе за счёт запуска новых цементных заводов. Один из лидеров этого направления – Рязанская область.

– Рязанский регион располагает значительными объёмами запасов цементного сырья, которые по основному компоненту – известнякам для производства цемента оцениваются почти в 960 млн. тонн на шести месторождениях, расположенных в Михайловском районе. Создание в области крупного цементного кластера позволит производить до 17 млн. тонн цемента в год, что полностью удовлетворит потребности рынка, – комментирует ситуацию начальник управления инвестиционной политики минэкономразвития Рязанской области Андрей Варфоломеев.

Реализация проектов цементного кластера Рязанской области по техническому перевооружению действующих, а также созданию новых энергосберегающих экологически безопасных производств на основе местного сырья будет способствовать дальнейшему развитию отрасли производства строительных материалов, повысит эффективность использования полезных ископаемых, отразится как на качестве, так и на себестоимости стройматериалов.

Потребление ЖБИ увеличивается, поэтому эксперты прогнозируют рост рынка в целом по стране. Аналогичная ситуация складывается и с остальными строительными материалами.

Продолжит рост и рынок кирпича, однако он будет небольшим. К дополнительному спросу на кирпич может привести активное строительство в стране.

Мало строят

Ценообразование зависит от нескольких факторов, прежде всего, от прямого рынка сбыта.

– Если есть рынок сбыта, то цены на стройматериалы растут в пределах инфляции, – говорит директор группы компаний «Альянс» Ролан Боцоев. Вместе с тем, он отмечает, что в целом по стране обычно бум строительства наблюдается весной-осенью.

На стоимость стройматериалов оказывает существенное влияние и фактор сезонности. В январе–феврале цены не растут, а в тёплое время года, когда строительный сезон в самом разгаре, цены традиционно немного поднимаются, – отметил он.

Что касается цен на газобетон, то они вырастут в пределах 10%, а вот роста цен на кирпич не ожидается, поскольку на рынке предложения нет дефицита этого товара. Исключение составляет полнотелый кирпич, цена на который ввиду незначительных объёмов производства может вырасти.

Особенно тяжело приходится производителям сборного железобетона, простого бетона, сухих смесей, оконных блоков, кирпичей.

Что касается себестоимости производства материалов для строительства, то дорожают электроэнергия и газ. Например, производство цемента очень энергоёмкое. Важная составляющая конечной цены стройматериалов – это стоимость транспортировки, на которую, в свою очередь, оказывают влияние постоянно растущие цены на топливо.

Артём Истомин

http://7info.ru/index.php?part=news&root=show_news&id_news=154732

Share Button