Цхинвальский выбор —инаугурация или арест

В преддверии третьего тура президентских выборов политические группы Южной Осетии решаются на самые неожиданные ходы

В Южной Осетии вокруг выборов президента разгораются новые страсти. В республике полным ходом идет подготовка к третьему туру избирательного процесса. При этом, так и не объявленная официальным победителем второго тура выборов Алла Джиоева заявила о готовности провести собственную инаугурацию в качестве президента республики. Информационные ресурсы Южной Осетии начинают ее травлю, а власти обвиняют ее в разжигании гражданской войны. Не исключен и такой вариант развития событий, что до срока объявленной ею инаугурации, ее вполне могут и арестовать.

 Предыстория вопроса

Напомним, что в ноябре 2011 года состоялся второй тур выборов президента Южной Осетии. По предварительным подсчетам выборы выиграла Алла Джиоева. Однако, до официального объявления итогов выборов ЦИКом РЮО, они, по заявлению о массовых нарушениях, поданному в суд представителем партии «Единство» Еленой Яшиной, были признаны ВС РЮО недействительными.

Это привело к массовым акциям протеста сторонников Аллы Джиоевой, набравшей большинство голосов в ходе голосования. Из политического кризиса вроде бы удалось выйти после подписания компромиссного соглашения между Джиоевой и бывшим президентомЭдуардом Кокойты.

На 25 марта были назначены новые выборы главы республики. Однако, через некоторое время Джиоева объявила об отзыве своей подписи под компромиссным соглашением, заявив о том, что ни один пункт власти не выполняют. Она отказалась и от участия в предстоящих выборах.

 Президентское игнонирование

Таким образом, через пару месяцев в Южной Осетии, возможно, в третий раз будут выбирать президента. «Возможно», потому что выигравшая второй тур голосования  Алла Джиоеваобъявила, что «вступит в должность» главы республики 10 февраля.

Место проведения «инаугурации» Джиоева не называет. Она сообщила, что намерена обратиться по этому поводу к исполняющему обязанности президента Южной ОсетииВадиму Бровцеву.

«Я вступлю в должность 10 февраля. Обращусь к исполняющему обязанности президента Южной Осетии Вадиму Бровцеву с просьбой о цивилизованной передаче власти, как это подобает законно избранному президенту«, — сообщила Джиоева «Кавказской политике».

Свое столь неожиданное для многих решение о назначении инаугурации, она объяснила тем, что власти не желают ее услышать: «Я три раза направляла письма Бровцеву. И вместо ответа по местным СМИ прошло сообщение пресс-службы президента, где мои действия названы деструктивными. В этих условиях мне оставалось только назначить дату инаугурации».

По ее словам все предложения, с которыми она обращалась к Бровцеву,  последний отказывался выполнять, ссылаясь на то, что под Соглашением нет его подписи, и он за прописанные пункты не отвечает.

Необъявленная война

Пока Джиоева пыталась встретиться с Бровцевым и выяснить с ним отношения, в различных российских СМИ появились сообщения о том, что она готова к гражданской войне.

На вопрос «Кавказской политики» соответствует ли это действительности, Джиоевавозмутилась и ответила, что ни о какой готовности к гражданской войне она никогда и ни в какой форме не упоминала.

«Слово «жертва» несомненно, присутствует в моем заявлении, но в расширенном толковании. Жертвовать можно временем, здоровьем, материальным и иным благополучием, карьерой, список бесконечен.  В публикации же речь шла о моей готовности, если понадобится, пожертвовать своей собственной жизнью ради воцарения на земле Южной Осетии закона, порядка, мира и согласия. Только собственной жизнью, а не чужой и, тем более, не чужими жизнями», — сказала она «Кавказской политике».

В свою очередь и. о. президента РЮО Вадим Бровцев обвинил Джиоеву в нежелании идти на компромисс и вести диалог в правовом русле. Он пояснил, что в ходе встречи Джиоева в ультимативной форме заявила, что согласна быть только президентом.

«Она также потребовала предоставить помещение для проведения инаугурации и выделить средства на это», — сказал Бровцев, выступая перед журналистами. Он напрочь отвергает претензии Джиоевой по Соглашению и говорит, что всякие переговоры необходимо вести не только конструктивно, но и выполнять принятые договоренности.

«Подписанное между ними Соглашение является важным фактором стабилизации общественно-политической обстановки в Республике, и, по моему глубокому убеждению, все его положения необходимо выполнять тем, кто обязан это делать», — заявил и.о президента.

Информационное давление

Что касается подписей под Соглашением Бровцев подчеркнул, что в соответствии с Конституцией Республики и упомянутым Соглашением, под которым стоит подпись в том числе и Джиоевой, он временно выполняет обязанности президента РЮО до избрания нового.

И пояснил, что в настоящее время в Южной Осетии началась новая президентская предвыборная кампания, «в таких условиях всем нам необходимо создать спокойную, бесконфликтную атмосферу для волеизъявления граждан, чтобы будущий президент был всенародно избран без нарушений и фальсификаций».

«Сорвать президентские выборы никому не позволено», — заключил Бровцев. Тем временем на различных осетинских сайтах началась травля самой Джиоевой. Проправительственные блоггеры, не стесняясь, постоянно напоминают ей и своим читателям о ее возрасте – 63 года.

Не забывают они ей припомнить и историю с лимитами. Напомним, что прежнее руководство республики обвинило ее в том, что она будучи министром образования брала взятки с выпускников, дабы те могли получить лимиты в российские вузы. В 2010 году состоялся суд по этому делу. Предъявленные ей обвинения не нашли подтверждения.

Новые и старые игроки

Тем временем подготовка к выборам президента идет полным ходом. ЦИК РЮО уже зарегистрировала инициативные группы, выдвигающие кандидатами в президенты Республики замминистра обороны Игоря Алборова, бывшего председателя Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова, вице-спикера парламентаЮрия Дзиццойты, председателя Торгово-промышленной палаты Роина Козаева и бывшего председателя Комитета по транспорту РЮО Мориса Санакоева.

Стоит отметить, что всех их, кроме Юрия Дзиццойты, считают людьми Эдуарда Кокойты. Для Игоря Алборова и Георгия Кабисова это уже вторая попытка политического счастья. Однако, не исключено, что Алборов пойдет спутником Кабисова и в последний момент отдаст ему свои голоса, как это уже было во время первого тура.

Для Роина Козаева и Мориса Санакоева это первые выборы. Их считают друзьями экс-президента Кокойты.  О своем желании идти на выборы заявила и вице-спикер парламентаМира Цховребова.

Говорят, что, если Джиоевой не дадут попасть на выборы, за Цховребовой пойдет интеллигенция республики. К тому же ей, якобы, окажет всяческую поддержку тот электорат, который сейчас рядом с Джиоевой.

В выборах также участвует бывший глава КГБ ЮО Леонид Тибилов. За Тибиловым стоит глава компании «Стройпрогресс» бизнесмен Альберт Джуссоев. Совсем недавно Джуссоевпровел в Москве координационный совет, где по некоторым данным собрал всех аутсайдеров юго-осетинской политики и предложил им поддержать Тибилова.

В числе тех, кто намеревается идти на выборы есть и сторонники Джиоевой Владимир Келехсаев и Сергей Зассеев. Решение своих бывших соратников Джиоева не одобряет.

Примечательно, что одного из сторонников Джиоевой Сергея Зассеева местные аналитики  считают человеком сына экс-президента РЮО Людвига Чибирова Алексея.

По их мнению, он таким образом пытается вновь вернуться на политическую арену в РЮО. «Просто так самостоятельно он не может выдвинуть свою кандидатуру в президенты. У него нет ценза оседлости. С Сергеем они вместе работали и их отношения сохранились до сих пор», — заявил «Кавказской политике» Эльбрус Кочиев.

Со слов Кочиева, к числу людей Чибирова можно отнести и Георгия Кабисова, который достиг больших высот именно при Алексее. «Не исключено, что на сторону Зассеева встанет и Сергей Битиев, продолжает Кочиев, — Они все вместе работали. Так что считайте, что сторонников Джиоевой к моменту ее инаугурации станет гораздо меньше. Добавьте к ним и немалый электорат Владимира Келехсаева».

По его мнению учитывая складывающуюся непростую ситуацию вокруг Джиоевой и ее требования, не исключено, что ее могут обвинить в дестабилизации обстановки и изолировать. То есть, арестовать.

http://kavpolit.com/cxinvalskij-vybor-inauguraciya-ili-arest/

Share Button