ЦИК Абхазии проведет повторные выборы президента

Дата повторных выборов президента Абхазии будет объявлена в понедельник, 13 января. Ожидается, что это будет сделано в первой половине дня, сообщил глава Центральной избирательной комиссии республики Тамаз Гогия. Несмотря на то, что по закону на выбор даты дается пять дней, Гогия заявил, что “мы и пяти дней тянуть не будем”. Решение Верховного суда республики о назначении новых выборов президента уже поступило в ЦИК.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Абхазии Валерий Бганба прибыл в парламент на встречу с оппозицией во главе с Асланом Бжанией. Встреча прошла за закрытыми дверями. Однако Бжания по итогам встречи заявил, что она прошла “в атмосфере взаимопонимания”. Известно, что стороны говорили о путях стабилизации ситуации в стране, цитирует Бжанию РИА Новости.

9 января протестующие в Сухуме, требуя отставки президента Рауля Хаджимбы, ворвались в здание администрациипрезидента. Хаджимба собрал экстренное заседание Совбеза, после которого не исключил введения чрезвычайного положения в стране. Парламент республики на внеочередной сессии принял обращение к президенту с призывом уйти в отставку.

В пятницу Верховный суд Абхазии отменил решение ЦИК страны об итогах выборов президента и постановил назначить повторные выборы. Таким образом, судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу оппозиционера Алхаса Квицинии на решение суда первой инстанции, признавшего законными итоги второго тура выборов президента.

Состоялась встреча президента Абхазии Рауля Хаджимбы и заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева.

Стороны «обсудили общественно-политическую ситуацию» в Абхазии и «пути ее нормализации», передает ТАСС.

Секретарь Совета безопасности Абхазии Мухамед Килба сообщил, что Хаджимба и Нургалиев проанализировали ситуацию, рассмотрели вопрос о необходимости «принять все возможные меры для предотвращения столкновений людей».

«Мы сейчас будем планировать конкретные действия для подразделений, которые будут реализовывать данное решение, чтобы не допустить именно столкновений людей», – сказал Килба.

В пятницу прошла общая встреча аппарата СБ двух стран и представителей всех силовых и правоохранительных структур Абхазии. Консультации продолжатся в выходные.

Напомним, Хаджимба заявил о «попытке госпереворота» в стране. Верховный суд Абхазии постановил провести новые президентские выборы.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3228377&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fvz.ru%2Fnews%2F2020%2F1%2F11%2F1017590.html&d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button