ФСБ взялись за чиновников администрации челябинского г.Озёрска

В администрацию Озерского городского округа с обыском нагрянули сотрудники Управления ФСБ России по Челябинской области. Следственные мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в отношении должностных лиц администрации и муниципального предприятия города.

Как источники в администрации Озерска, обыски проходят на втором этаже здания, где располагаются кабинеты главы города Евгения Тарасова, а также его заместителей. Здание оцеплено людьми в масках, в помещениях работают сотрудники из Федеральной службы безопасности. О причинах обыска в администрации не сообщают. О задержаниях должностных лиц также ничего не известно.

По информации областного ФСБ, обыски проходят в связи с тем, что Евгений Тарасов подозревается в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. По официальным данным, в ноябре 2011 года Тарасов дал указание руководителю одного из муниципальных предприятий города заключить договор на проектирование схемы озерского теплоснабжения с коммерческой структурой, репутация которой вызывает большие сомнения.

У фирмы-подрядчика отсутствовали необходимые ресурсы для реализации проекта, не было офиса и сотрудников, а учредитель мотает уже четвертый срок за кражи и незаконный оборот наркотиков.

На счет фирмы из городского бюджета было перечислено 25 миллионов 800 тысяч рублей. Полученные средства разделили между собой участники преступной схемы. А саму схему теплоснабжения поручили разработать проектному институту за три миллиона рублей.

По словам челябинского политолога Александра Подопригоры, фээсбэшники помимо главы города, задержали также двух заместителей – Валентина Гунина, зама по экономике, и Елену Крылову, зама по финансам.

«Можно с уверенностью предполагать, что дело носит антикоррупционный характер и может иметь весьма далеко идущие последствия, – пишет в личном блоге Подопригора. – В Озерске всем известно, что г-н Тарасов – креатура сенатора Цыбко и выполнял именно его разнообразные поручения (это категорически отказался делать в свое время бывший сити-менеджер Виктор Трофимчук, из-за чего и был вынужден оставить свой пост «по собственному желанию»). С учетом особой значимости ЗАТО Озерск, дело обещает быть громким, а нити расследования – привести не только в Челябинск, но и в Москву».

Ущерб, причиненный муниципальному предприятию Озерска, составил более 22 миллионов рублей. Следственные мероприятия продолжаются.

ИА Уралпресс

Share Button