Франция примет решение о продлении участия в операции в Ливии 12 июля

Национальное Собрание 12 июля обсудит дальнейшее участие французских военнослужащих в военной операции НАТО в Ливии, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление лидера правящей парламентской фракции “Союз за народное движение” (UMP) Бернара Акуайе.

По словам Акуайе, на июльском заседании будет решен вопрос, нужно или нет продлевать участие французских войск в операции в Ливии, которая длится уже четыре месяца.

“Это (обсуждение) пройдет в обычной форме дебатов, за которыми последует голосование”, – приводит агентство слова главы UMP.

Согласно статье 35 Конституции Франции, “в случае если продолжительность (военного) вмешательства превышает срок в четыре месяца, правительство страны представляет проект по продлению (операции) на рассмотрение парламенту страны”. Если же Национальное собрание и Сенат (две палаты французского парламента) не придут к единому мнению по данному вопросу, правительство “может попросить Национальное собрание принять окончательное решение”.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и противниками правящего режима.

В марте, после принятия в СБ ООН резолюции по Ливии, западная коалиция начала военную операцию по обеспечению бесполетной зоны над Ливией, эмбарго на поставки оружия в эту страну и защиты гражданского населения. Командование операцией в конце марта перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней – до конца сентября.

Франция участвует в операции в Ливии с самого ее начала.

 

http://ria.ru/arab_war/20110621/391092015.html

Share Button