Фонтану в виде букета на ВДНХ вернут исторический облик

Фонтану в виде букета из масличных растений на ВДНХ вернут исторический облик, сообщается на официальном портале мэра Москвы.

Как рассказали в пресс-службе столичного департамента капитального ремонта, к началу реставрации фонтан был почти в руинах и не работал примерно 60 лет.

— Целых деталей — как керамической облицовки, так и бетонного основания — не сохранилось, верхняя чаша в виде цветка подсолнуха была утрачена. Оставшиеся керамические изразцы оказались сильно повреждены, слой глазури на них имел сколы и многочисленные мелкие трещины, — пояснили в ведомстве.

Там добавили, что все керамические детали фонтана вновь отливали в специальной мастерской. Верхнюю чашу выполнят из керамики. Центральную часть фонтана облицуют различными деталями с изображением листьев и цветов.

Высота конструкции достигнет 3,38 метра, диаметр бассейна — 4,21 метра, средней чаши — 2,63 метра, верхней — 1,4 метра.

В департаменте уточнили, что к настоящему моменту были проложены новые инженерные коммуникации, отлиты нижняя и средняя чаши, выполнено бетонное основание со стальными трубками для подачи воды.

Фонтан также оборудован 17 форсунками. На данный момент строители работают над укладкой в бетонных чашах декоративного слоя, выполненного в технике терраццо, характерной для многих павильонов ВДНХ.

Предполагается, что все работы, касающиеся фонтана и павильона, завершат в третьем квартале 2020 года.

Мир, скрытый под водой: что таится под фонтанами ВДНХ

Мир, скрытый под водой: что таится под фонтанами ВДНХФото: mos.ru. Евгений СамаринСотрудники Гормоста круглый год следят за состоянием фонтанов. Команда из 12 человек контролирует работу механизмов и поддерживает их чистоту.

С июня по октябрь в парках Москвы кипит жизнь — с началом сезона фонтанов прибавляется не только поток посетителей, но и количество работы у сотрудников Гормоста. Хотя даже зимой, когда фонтаны «спят», работа слесарей не останавливается. О том, что изменилось после реставрации ВДНХ, как следят за позолоченными скульптурами «Дружбы народов» и почему нельзя пить воду из фонтанов, — в репортаже mos.ru.

Три главных фонтана

Комплекс фонтанов на ВДНХ — популярная локация для фотосъемок. Сотни человек ежедневно проходят мимо 16 позолоченных красавиц «Дружбы народов» и любуются калейдоскопом красок «Каменного цветка».

История вопроса

Эти фонтаны, созданные в 1954 году по проектам архитектора Константина Топуридзе, — самые большие и известные на ВДНХ. «Дружба народов» представляет собой сложную систему из 784 струй, высота которых достигает 20 метров. Площадь бассейна фонтана составляет 3,8 тысячи квадратных метров.

В центре композиции на овальном ступенчатом постаменте из гранита — сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов. Вокруг него расположены фигуры 16 девушек, символизирующих советские республики. Вечером фонтан красиво подсвечен: в чаше установлено 350 светодиодных фонарей, которые горят белым, красным, синим и зеленым светом.

Еще один фонтан на ВДНХ — «Каменный цветок». В его центре — чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах установлены 16 бронзовых композиций-натюрмортов. В большой чаше расположены малые фонтанчики — чугунные осетры и бронзовые гуси.

Считается, что при создании проекта архитектор вдохновлялся сказами Павла Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка». В солнечный день яркие кусочки смальты и почти тысяча водяных струй создают удивительную игру света и цвета. Вечером в фонтане включается подсветка — и кажется, что оживает тот самый волшебный цветок из сказки о Хозяйке Медной горы.

Фонтан «Золотой колос» заработал в прошлом году после 30-летнего перерыва. Он располагается в запрудной зоне ВДНХ и является третьим по величине. 16-метровая скульптура выполнена из железобетона и облицована золотой и красной смальтой разных оттенков. Всего у фонтана 66 струй, 30 из которых бьют на 25-метровую высоту.

Гормост на страже работы фонтанов

Под каждой из величественных композиций скрыт целый мир подземных коммуникаций, попасть в который можно через неприметный люк. Открыв серую дверцу и спустившись по лестнице, попадаешь в комнату с системой труб и механизмов. Это насосная. Здесь можно наблюдать за процессом перемещения воды в фонтане. Например, в «Дружбе народов» восемь насосов под напором подают воду в скульптуры. После она поступает обратно через решетку и скапливается в приемной камере. Подача воды — замкнутый механизм. Он позволяет не тратить тысячи кубометров воды ежедневно. Каждый месяц резервуар опустошают, фонтаны чистят и воду набирают вновь.

В ведении сотрудников Гормоста находятся главные фонтаны ВДНХ — 14 на Центральной аллее парка, «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос». Каждый день бригада из трех слесарей обходит объекты и проверяет, чтобы мусор не засорил сток. Их главная задача — следить, чтобы «сердца» фонтанов — мощные насосы — работали исправно.

С наступлением теплого сезона рабочая бригада увеличивается. Помимо 12 слесарей, в штате появляются еще три — четыре человека — это необходимо для оперативного выполнения задач. Каждые четыре недели нужно приостановить подачу воды, слить ее в водосток и очистить фонтаны от накопившейся пыли, грязи и мусора. Тут на помощь приходят современные средства — мощные моющие машины, которые позволяют отчистить поверхность фонтана за рекордные один — два дня. После генеральной уборки резервуар вновь заполняется водой и работа продолжается в привычном режиме.

Наступает зима, но работа не заканчивается

В начале октября фонтаны выключают. Зимой территория вокруг них превращается в каток, а сами скульптуры и механизмы проходят тщательную проверку. За сезон холодов нужно успеть многое — сначала вся вода сливается, емкость бассейнов вычищается от наслоений, а затем начинаются планомерное обследование фонтанов и замена изношенных за летний период участков.

«Зима — время заменить вышедшие из строя механизмы. Когда мы останавливаем работу фонтанов, то проводим комплексное обследование и “лечим” пришедшие в негодность детали. Внимательно проверяется все: подсветка, трубопроводы, задвижки; проводятся профилактические работы. Нужно быть особенно осторожным и трепетно относиться к сохранению исторических деталей композиций», — рассказал Игорь Михальков, мастер Гормоста.

Игорь Михальков, мастер Гормоста. Фото: mos.ru. Евгений Самарин Игорь Михальков, мастер Гормоста. Фото: mos.ru. Евгений Самарин

Купаться можно, а пить нельзя

Большое внимание уделяется воде, поступающей в фонтаны. Бытует мнение, что вода для фонтанов используется речная, но это не так. Для того чтобы механизмы не засорялись, в фонтанах циркулирует только чистая водопроводная вода. Дополнительно в нее добавляются специальные химические вещества — это необходимо, чтобы она не успевала зацвести.

На ВДНХ нет запрета на купание в фонтанах, поэтому в жару любой желающий может освежиться или намочить ноги. Но стоит быть предельно осторожным — глотать эту воду нельзя. Опять же из-за химических примесей. И не стоит забывать — игры в фонтанах небезопасны. Часто в них кидают монеты и мусор, а значит, от травм никто не защищен.Фото: mos.ru. Евгений СамаринФото: mos.ru. Евгений СамаринФото: mos.ru. Евгений СамаринФото: mos.ru. Евгений СамаринФото: mos.ru. Евгений СамаринФото: mos.ru. Евгений СамаринФото: mos.ru. Евгений Самарин

Первая реставрация за 65 лет

В 2019 году Выставка достижений народного хозяйства отпраздновала свой 80-летний юбилей. Подготовка к этому событию шла с 2017 года. Важной частью мероприятий стала реставрация главных фонтанов парка: комплекса на Центральной аллее, «Золотого колоса», «Дружбы народов» и «Каменного цветка».

Знаменитые фонтаны отреставрировали впервые за 65 лет. Особое внимание уделялось сохранению исторических элементов и проведению работ в строгом соответствии с проектом Константина Топуридзе. Летом 2018 года завершилось масштабное благоустройство Центральной аллеи, где вновь заработал комплекс из 14 фонтанов в восьмигранных чашах, облицованных красным гранитом. После 30-летнего перерыва отреставрирован и запущен «Золотой колос» — самый зрелищный фонтан ВДНХ. Каменский пруд, над которым возвышается фонтан, впервые за все время привели в порядок — его почистили и обновили мостик для кормления рыб.

Осенью 2018 года на ВДНХ началась первая за более чем 60 лет комплексная реставрация фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». Параллельно проводились работы по замене механизмов и восстановлению архитектурного ансамбля. Многие процессы приходилось выполнять вручную — фонтаны изобилуют множеством мелких деталей и декоративных элементов. 16 скульптур-красавиц, олицетворяющих республики СССР, были очищены от старого покрытия, проверены на наличие трещин и сколов, покрыты сусальным золотом. Некоторые утраченные фрагменты восстанавливали по архивным фотографиям и чертежам.

«Все декоративные элементы были отреставрированы, и наконец-то на свое место вернулись восемь скульптур дельфинов для фонтана “Дружба народов” и 16 скульптур рыб для фонтана “Каменный цветок”. Сейчас фонтаны представлены во всем великолепии — сусальное золото статуй “Дружбы народов” и мозаика “Каменного цветка” красиво переливаются на солнце, а струи воды в “Дружбе народов” танцуют в шести разных режимах», — поделился Игорь Михальков, мастер Гормоста.

В общей сложности на двух фонтанах было заменено 2,5 километра водовода и около 50 километров электрических проводов. Гарантия на выполненные работы — 10 лет. Основная задача сейчас — бережно относиться к фонтанам, многие из которых, кстати, являются объектами культурного наследия федерального значения.

https://vm.ru/news/817087-fontanu-na-vdnh-vernut-istoricheskij-oblik?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
https://www.mos.ru/news/item/77370073/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button