Фол на грани гражданской войны или повторение истории…

Как и следовало ожидать аресты бывших высокопоставленных чиновников режима Саакашвили приобретают массовый характер, затрагивая ближайшее окружение президента Грузии.

Очередь дошла и до бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили. 1 декабря он был вызван в МВД Грузии, для дачи показаний по факту попытки незаконного пересечения государственной границы с использованием поддельных документов. После двухчасового допроса бывший премьер был отпущен. Однако, вопросы остались как к самому Мерабишвили, так и к разъяснениям главной прокуратуры и МВД Грузии, согласно которым причиной произошедшего стало то, что 30 ноября бывший премьер-министр Вано Мерабишвили находящийся в составе государственной делегации сопровождающей президента М. Саакашвили в Армению, пытался пересечь границу с использованием фальшивых документов.

 Итак, в официальном заявлении МВД Грузии сказано, что 30 ноября в тбилисском аэропорту для прохода пограничного контроля, служба протокола президента представила документы всех членов делегации сопровождающих президента страны. Среди этих документов находилась и копия паспорта с фотографией Вано Мерабишвили, но выданного на имя некоего Левана Маисурадзе. Дабы не сорвать визит президента Саакашвили в Армению, бывшему премьеру была дана возможность покинуть страну, но только после представления пограничной службе действительных документов. По факту попытки незаконного пересечения государственной границы было возбуждено уголовное дело.

 При всей анекдотичности ситуации становится очевидным, что Грузия все больше погружается в политический кризис и фактический балансирует на грани гражданской войны.

С момента победы на парламентских выборах коалиции “Грузинская мечта” и перехода парламентского большинства и исполнительной власти “в руки” лидера “Грузинской мечты” премьера Бидзины Иванашвили, по стране прокатилась волна массовых арестов бывших чиновников режима Саакашвили.

Несмотря на протесты и предупреждения западноевропейских политиков о недопустимости преследования политических оппонентов, а именно так “Запад” воспринимает или хочет воспринимать происходящие в Грузии события, волна эта только набирает обороты. За последние два месяца правоохранительные органы Грузии, сменившие руководство и перешедшие под контроль нового премьера, арестовали около сотни бывших чиновников режима Саакашвили. При этом большая часть арестованных занимали должности в силовых структурах стран.

 Исходя из фактов можно предположить, что новые власти Грузии всерьез опасаются реванша и попытки государственного переворота со стороны сторонников Саакашвили. Учитывая участившиеся призывы сторонников Саакашвили распустить парламент, отстранить с занимающей должности действующего премьер-министра страны Бидзину Иванишвили и отправить  в отставку весь кабинет министров, и вернуть всю полноту власти президенту, то можно сказать, что опасения эти вполне обоснованы.

К этому стоит добавить, что находящиеся  под арестом бывший министр обороны Бачо Ахалаиа, бывший руководитель службы конституционной безопасности Дата Ахалаиа и пока еще не задержанный экс- премьер-министр Вано Мерабишвили до сих пор имеют внушительную опору в силовых структурах Грузии, и при необходимости могут повлиять на ход событий в пользу Саакашвили.

Как бы не развивались и оценивались происходящие события в Грузии,  уже сегодня ясно, что устраивающее всех простое решение, в раздираемой двоевластием стране, не будет. А ключ к разгадке “что может быть”, возможно кроется в недалеком прошлом современной Грузии .

22 декабря 1991 года в тогда, также раздираемой двоевластием Грузии, началась гражданская война.

Леван Гудадзе

Share Button