Фильм “Дылда” Балагова получил главный приз Женевского кинофестиваля

Всего в конкурсной программе полнометражного кино было представлено 55 лент ильм российского режиссера Кантемира Балагова “Дылда” стал победителем ХХV Женевского международного кинофестиваля (Geneva International Film Festival, GIFF) среди полнометражных лент. Информация об этом размещена на сайтекиносмотра, завершающего свою работу в воскресенье.

Всего в конкурсной программе полнометражного кино было представлено 55 лент. В рамках фестиваля состоялись также конкурсы короткометражных фильмов, телесериалов и трансмедийных работ. Как подчеркивают его организаторы, GIFF “с момента своего создания 25 лет назад исследовал связи между кино, телевидением и цифровыми технологиями, защищая место авторов в художественном процессе и объединяя все аудиовизуальные форматы”. Поэтому, по их словам, это “не просто кинофестиваль, а настоящий перекресток жанров и дисциплин”.

“Дылда” – вторая режиссерская работа Балагова. Действие фильма происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые после войны пытаются заново начать мирную жизнь в пережившем блокаду городе.

Мировая премьера фильма “Дылда” состоялась в официальной конкурсной программе “Особый взгляд” 72-го Каннского международного кинофестиваля, где фильм получил сразу две награды – приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: “За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме”.

https://tass.ru/kultura/7097392?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.