Фестиваль «Нашествие» в этом году не состоится

Организаторы фестиваля «Нашествие» отменили мероприятие в этом году из-за коронавируса COVID-19. Как пояснил губернатор Тверской области Игорь Руденя, где традиционно проходит рок-фестиваль, решение принято «исходя из предписаний Роспотребнадзора».

«Принято решение о переносе фестиваля “Нашествие” на июль 2021 года. Пожалуйста, сохраните свой билет, мы с вами обязательно встретимся на нашем фестивальном поле в следующем году»,— говорится на сайте фестиваля.

Ранее управление Роспотребнадзора по Тверской области посчитало нецелесообразным проведение рок-фестиваля «Нашествие» в 2020 году из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19.

Летним фестивалям не хватает определенности

Какие мероприятия уже перенесли на следующий год

Музыкальные фестивали этим летом оказались под вопросом. Несмотря на снятие режима самоизоляции, в столице до сих пор действует запрет на массовые мероприятия. По словам мэра Сергея Собянина, вопрос об отмене этого ограничения будет решаться в июле. Тем временем, несколько крупных музыкальных фестивалей уже сообщили, что переносят выступления артистов на следующий год, — так, например, поступили организаторы Park Live и «Дикой мяты». Какие фестивали все же пройдут в этом году? Расскажут Александр Рассохин, Яна Пашаева, Елена Иванова.

Организаторы фестивалей оказались меж двух огней. С одной стороны, непонятно, как провести концерты без нарушения санитарных правил, и не подвергая зрителей опасности, учитывая, что крупнейшие мероприятия в столице собирают десятки тысяч человек. С другой — не очень понятно, как жить до следующего года — надежды на поддержку от государства немного. Правда, ослабление карантинных мер пока внушает оптимизм, что концерты на открытом воздухе этим летом все же будут. Не торопится с отменой, например, «Пикник Афиши» — он запланирован на август. Организаторы заявили “Ъ FM”, что пока следят за ситуацией. А фестиваль Chess and Jazz вместо июля решили провести в сентябре, рассказал его основатель Ник Бабин, причем всех артистов удалось сохранить:

«Будем соблюдать меры предосторожности, масочный режим, санитайзеры, увеличение входных групп, чтобы не было очередей.

Мы ограничим количество людей. У нас, в принципе, мероприятие для 5 тыс. человек в день. Мы можем 3 тыс. сделать, нанести специальные разметки.

С другой стороны, мы понимаем, что наша аудитория социально ответственная. Сейчас люди покупают билеты, то есть я думаю, что все произойдет».

О переносе на сентябрь думают и организаторы питерского фестиваля Stereoleto. Его основатель Илья Бортнюк говорил, что затраты на проведение в усеченном формате осенью будут меньше, чем при переносе на 2021 год.

Продолжают подготовку и организаторы рок-фестиваля «Нашествие» в Тверской области. При этом на днях в СМИ появилась информация о том, что Роспотребнадзор не рекомендовал его проводить. Медиадиректор «Нашествия» Сергей Горбачев сказал “Ъ FM”, что они пока не получили ответа от властей:

«То, что фестиваль не будет отменен, это однозначно. Говорить о переносе на другой срок возможно только после того, как мы получим ответы на все свои вопросы. То, что это появилось в медиа раньше, чем на обсуждении рабочей группы, это немножко странно, поэтому нам нужно со всем этим разобраться. Продажа билетов не прекращается. Возврат билетов — такого нет. Мы всегда думали о безопасности наших гостей, поэтому здесь не стоит вопрос провести фестиваль любой ценой».

Организаторы «Усадьбы Jazz» решили не рисковать и перенести фестиваль сразу на следующий год. Но на нем не сможет выступить Земфира. Организаторы Park Live, который в итоге состоится летом 2021 года, все же сохранили хэдлайнеров — группы My Chemical Romance и The Killers. Перенести пришлось и фестиваль «Дикая мята» в Тульской области. Его продюсер Андрей Клюкин рассказал “Ъ FM”, что сначала думал о переносе на август, но в итоге решил не рисковать:

«В какой-то момент я понял, что экспресс-тестов, дающих стопроцентную гарантию, сейчас нет. Проверенного средства от заболевания нет. Никуда этот коронавирус не делся. Люди со всей страны собираются в одном месте, и достаточно там будет 20 человек для того, чтобы через три фестивальных дня болели уже тысячи. Даже если один человек умрет, — это серьезная моральная ответственность. Для меня перенос фестиваля этого года значит, дай бог, вывести экономику фестиваля следующего года “в ноль”. Зато мы никого не подведем».

Кстати, фестивали обещают вознаградить зрителей, которые сохранят билеты. «Дикая мята» говорит о памятных сувенирах, а Park Live решил улучшить условия для зрителей, например, владельцы абонемента на один уикенд смогут посетить все дни фестиваля в 2021 году.

На днях правительство разрешило театрам и организаторам концертов выдавать зрителям ваучеры вместо билетов. Такое распоряжение подписал Михаил Мишустин. По плану, это поможет поддержать индустрию.

https://www.kommersant.ru/doc/4377328
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.