Учёные — похитители биомедицинских данных попали в поле зрения ФБР

ФБР и Национальные институты здравоохранения США занялись поисками учёных, которые похищают результаты медицинских исследований и переправляют их в другие страны. Практически все, кто подозревается в такой практике, являются выходцами из Китая.


Сейчас идут расследования 180 случаев возможного хищения в 71 научно-исследовательских организации, пишет New York Times. В это число попали и престижные медицинские центры США. Поводом для расследования послужили письма, отправленные Национальными институтами здравоохранения лицам, контролирующим условия выполнения грантов на научные исследования. Всего было отправлено 18 тысяч таких писем, что и заинтересовало ФБР.

В этих письмах, по сведениям издания, содержался призыв проявлять бдительность. И сейчас Национальные институты выявили 24 случая возможной «контрабанды» интеллектуальной собственности. Масштабы хищений таковых заставляют думать, что эти хищения распространяются на все аспекты биомедицинских исследований.

Расследования могут привести к уголовным делам, но уже сейчас у американцев выросли страхи по поводу того, что китайцы используют «сравнительную открытость» американского научного сообщества для «масштабного экономического шпионажа».

Ранее News.ru сообщал, что совместные исследования в сфере диагностики онкозаболеваний на молекулярном уровне будут проводить учёные из КНДР и биологи из Сибири. Это станет возможным в рамках двустороннего сотрудничества в сфере биомедицинских исследований.

https://news.ru/usa/uchyonye-pohititeli-biomedicinskih-dannyh-popali-v-pole-zreniya-fbr/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.