Участники акций против вступления России в ВТО на юге страны опасаются обострения социально-экономических проблем

Вчера, 3 июля, в нескольких городах юга России прошли акции протеста против вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которые организовали региональные отделения КПРФ. На акции пришли представители и других общественных и политических движений. Среди сторонников акции преобладает мнение, что вступление России в ВТО окончательно уничтожит национальную экономику и осложнит социально-экономическое положение в стране.

Как писал “Кавказский узел“, глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина и генеральный директор ВТО Паскаль Лами подписали протокол о присоединении РФ ко Всемирной торговой организации 16 декабря 2011 года. После этого документ должен быть рассмотрен и принят депутатами Госдумы. В соответствии с условиями присоединения к ВТО, процесс ратификации должен быть завершен до 23 июля 2012 года, после чего Россия станет полноправным членом организации.

На 4 июля планировалось обсуждение депутатами вопросов присоединения России к ВТО, и к этому дню были приурочены акции протеста КПРФ. Однако пока это обсуждение перенесли.

В конце июня в Конституционный суд РФ поступил запрос от 131 депутата Госдумы (из КПРФ и “Справедливой России”) по вопросу проверки конституционности не вступившего в силу международного договора-протокола по присоединении России к ВТО. Начало рассмотрения вопроса состоялось 3 июля, сегодня КС должен вынести свое решение, передает РИА Новости.

Волгоград

В Волгограде 3 июля прошли сразу два мероприятия против вступления России в ВТО. На площади Ленина комсомольская организация провела санкционированный пикет, а у региональной приемной президента РФ прошла встреча волгоградцев с первым секретарем волгоградского обкома КПРФ Николаем Паршиным.

На площади Ленина с плакатами “Выигрывает ВТО – проигрывает Россия”, “ВТО – угроза союзу России и Белоруссии”, “ВТО – билет на “Титаник”, “ВТО – журавль в небе”, “Вступление в ВТО – рост тарифов ЖКХ” стояли около десятка комсомольцев. Первый секретарь обкома ВЛКСМ Александр Кудрявцев высказался против ратификации протокола о присоединении РФ к ВТО. “ВТО – это экономическая гибель страны. Наш регион держится на сельском хозяйстве, которое будет разрушено при вступлении в ВТО”, – считает Кудревцев.

На встречу с Николаем Паршиным пришло около ста человек, передает корреспондент “Кавказского узла“. По данным самих коммунистов, напротив приемной президента страны в областном центре собралось около 500 коммунистов и сторонников партии, а всего же в этот день по Волгоградской области участников протеста было более 7000 человек.

“Вся борьба, которая ведется КПРФ и на уровне страны и на уровне нашей области – не бесполезна, и уже приносит определенные плоды – рассмотрение вопроса о вступлении России в ВТО отложено на некоторый срок. Это небольшая, но уже победа. Мы будем добиваться того, чтобы ратификация договора была признана Конституционным судом незаконной, и чтобы данный вопрос действующим режимом был отложен еще надолго”, – сказал, выступая перед собравшимися Николай Паршин, слова которого приводятся на сайте КПРФ.

Краснодар

В рамках Всероссийской акции протеста против ратификации протоколов по присоединению России к ВТО Краснодарский горком КПРФ провел серию пикетов на улицах краевого центра.

“В течение нескольких дней, в том числе и вчера, 3 июля, в Краснодаре выставлялись палатки и проходил сбор подписей под письмом против ратификации протоколов по присоединению к ВТО. Основную форму мы применили следующую: разработали текст обращения лично гражданина на имя председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, в котором он излагает свое мнение по вступлению в ВТО, заявляет, что его права будут при этом ущемлены, прежде всего, ухудшено материальное положение”, – рассказал корреспонденту “Кавказского узла” второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин.

По его данным, после вступления в ВТО Россия сразу потеряет порядка 1,5 трлн рублей и больше всего может пострадать именно аграрная Кубань.

Сбор подписей и распространение листовок, помимо Краснодара, проходили в Апшеронске, Белореченске, Тихорецке, Тимашевске, Лабинске, Кущевской, Славянске-на-Кубани и других муниципалитетах. По словам Ращепкина, за несколько дней собрано до тысячи обращений граждан, которые он уже передал в Москву секретарю ЦК КПРФ депутату Госдумы от Краснодарского края Сергею Обухову. Сегодня пакет из порядка 700 обращений краснодарцев депутату передаст и первый секретарь горкома КПРФ Иван Чуев.

“Многие горожане сами подходили к палаткам, интересуясь, о чем идет речь, и, слыша словосочетание “ВТО”, выражали несогласие и без колебаний оставляли свою подпись” – сообщили в пресс-службе горкома КПРФ.

Любое политическое давление не бесполезно, считает депутат Сергей Обухов, комментируя передачу обращений жителей краснодарского края Сергею Нарышкину.

“В данном случае “Единая Россия” будет говорить, что действует от имени избирателей, а мы имеем документальное подтверждение того, что это делается против воли граждан. На прошлой неделе я направил более ста пакетов документов главам администраций городов и районов, депутатам Краснодарского края с экспертными перспективами потерь, которые понесет Кубань от вступления в ВТО. Краснодарский край будет одним из первых регионов, которые пострадают от этого”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Сергей Обухов.

По его словам, о последствиях вступления России в ВТО должны знать все звенья власти, “чтобы потом не отмазывались, не говорили, что были не в курсе”. Пока, отметил Обухов, ответов не последовало.

Сбор подписей в регионе будет продолжаться до 10 июля, когда протоколы о ратификации планируется рассмотреть на заседании Госдумы России.

Владикавказ

“Нет вступлению России в ВТО”, “ВТО – рабство России”, “ВТО – давай, до свиданья” – с такими лозунгами на площадь Ленина в столице Северной Осетии вышли 3 июля представители КПРФ. Митинг собрал около двухсот человек.

“Вхождение в ВТО ничего хорошего не принесет. Человек своим трудом должен иметь возможность достойно жить на своей земле и кормить свою семью. Если страна войдет в ВТО, мы потеряем последние остатки от предприятий, не будет никакой поддержки сельского хозяйства”, – заявил Казбек Тайсаев, депутат Государственной Думы РФ, первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ, слова которого приводит ГТРК “Алания”.

Майкоп

Митинг против вступления России во Всемирную торговую организацию, прошедший в столице Адыгеи, собрал более 300 участников, среди которых были коммунисты, а также представители организации “Дети войны”, Совета рабочих Майкопа, регионального отделения Союза коммунистической молодежи.

По итогам акции протест была принята резолюция, в которой ее участники обратились к Государственной Думе России, Совету Федерации ФС РФ, Госсовету – Хасэ Адыгеи и другим республиканским органам власти с требованием отказа от вступления России в ВТО.

Ставрополь

Санкционированный митинг региональных отделений КПРФ и незарегистрированной партии “Народный собор” в рамках всероссийской акции протеста “Вступление в ВТО – это гибель России!” прошел в Ставрополе на площади Крепостной горы. В нем приняли участие около пятидесяти человек.

Выступившие на митинге выступили члены фракции КПРФ в думе Ставропольского края подчеркивали, что неоднократно поднимали на заседаниях Заксобрания вопрос об опасности вступления во Всемирную торговую организацию, но их позиция осталась не услышанной краевыми властями. В принятой на митинге резолюции альтернативой ВТО называются экономические объединения России с другими постсоветскими странами типа Таможенного союза или ЕврАзЭс.

Ростов-на-Дону

На митинг ростовского отделения КПРФ против вступления России в ВТО в Ростове-на-Дону пришло более ста человек. В поддержку главного лозунга акции вышли и обманутые дольщики, работники “Ростсельмаша”, а также представители внесистемной оппозиции.

Как считает представитель движения “Российские ученые социалистической направленности” Владимир Кураев, вступление России в ВТО окончательно уничтожит национальную экономику. А один из рабочих завода “Ростсельмаш” отметил, что против вступления России в ВТО, прежде всего потому, что до сих пор ничего неизвестно об условии этого вступления.

http://adygeia.kavkaz-uzel.ru/articles/209193/

Share Button