Украина хочет договориться с РФ по газу до Нового года

Украина надеется договориться с Россией о снижении цены на газ до конца текущего года, в последние дни переговоры активизировались, заявил на пресс-конференции в понедельник в Праге украинский премьер Николай Азаров.

“Я думаю, что в ближайшие дни есть надежда на то, что мы выработаем компромиссное решение. Для нас это особенно важно, потому что начинается новый год, и мы хотели бы войти в новый год с уже модернизированным соглашением и с нормальными ценами, которые не подрывают нашу экономику”, – приводит слова Азарова РИА “Новости”.

Между тем оппозиция в украинском парламенте требует от правительства, в частности от премьера Николая Азарова, информации о ходе переговоров с РФ о снижении для Украины цены на газ, заявил лидер оппозиционной фракции “Наша Украина – Народная самооборона” Николай Мартыненко на согласительном совете в понедельник.

На прошлой неделе в украинских СМИ появилась неофициальная информация, что в ходе переговоров, на которых Украина пытается добиться снижения цены на импортируемый российский газ, обсуждается вариант создания “Газпромом” и “Нафтогазом” двух совместных предприятий, одно из которых получило бы контроль над магистральной газотранспортной системой (ГТС), второе – над внутренними украинскими газораспределительными сетями.

“Снова проводятся тайно переговоры, если бы переговоры проводили два хозяйствующих субъекта – “Нафтогаз” и “Газпром” – нет вопросов, однако что за этим стоит, мы не понимаем. Следствием подписания соглашений по ГТС является выход Украины из Энергетического содружества (в это объединение входят 27 стран Евросоюза и балканские государства) и – как результат – отход от евроинтеграционных устремлений”, – сказал Мартыненко.

“Мы требуем заслушать или правительство, или премьера о том, что происходит на переговорах с РФ”, – добавил он.

В то же время, по словам спикера украинского парламента Владимира Литвина, на текущей пленарной неделе нет ни одного законопроекта, который бы касался разделения “Нафтогаза” или изменения статуса газотранспортной системы Украины.

Украина и РФ ведут длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные в 2009 году правительством Юлии Тимошенко, – “кабальными”. Переговоры вряд ли завершатся до конца текущего года, хотя именно такие сроки озвучивались ранее. Киев надеется решить вопрос цены на газ путем переговоров и поиска компромисса.

Цена природного газа для Украины в четвертом квартале 2011 года составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. Правительство Украины закладывает в проект бюджета на 2012 год, который готовится ко второму чтению в парламенте, среднегодовую цену на российский газ на уровне 416 долларов за тысячу кубометров.

http://www.newsru.com/finance/19dec2011/ukrgaz.html

Share Button