Уже более 100 тысяч человек проголосовали за памятник на Лубянке

Уже более 100 тысяч москвичей приняли участие в голосовании об установке памятника на Лубянской площади.

Напомним, на портале “Активный гражданин” пользователи могут выбрать один из двух вариантов: Александр Невский и Феликс Дзержинский. Голосование стартовало сегодня, 25 февраля.

В настоящий момент голоса разделились почти поровну: 51% проголосовал за Александра Невского, 49% – за Феликса Дзержинского.

Голосование продлится до 5 марта.

Напомним, после стихийного сноса в 1991 году памятника Дзержинскому предложения вернуть его звучали неоднократно. Отметим, что с тех пор он находится в парке “Музеон”.

Президент Союза реставраторов России высказался по поводу установки памятника на Лубянке

Лубянской площади нужна архитектурная доминанта, обе предложенные исторические фигуры – Феликс Дзержинский и Александр Невский – достойные, но важно четко продумать параметры памятника. Такое мнение высказал Агентству городских новостей «Москва» президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

«Да, безусловно, Лубянской площади нужна архитектурная доминанта, здесь мы поддерживаем. Представлены две исторические фигуры, и они, в общем-то, обе достойные, безусловно. Дзержинский у нас уже стоял, и в силу определенных обстоятельств, c течением времени, его убрали. Наверное, требуется что-то новое. Мне кажется, и памятник Александру Невскому неплохо бы стоял, но вопрос здесь даже еще не столько кому из них, а какой памятник. Высота, размеры, формы здесь имеют значение», – сказал Вячеслав Фатин.

Он отметил, что Александр Невский – яркая личность, внесшая большой вклад в историю нашей страны.

«Невский – достаточно яркая личность в истории, внес большой вклад, причем он же жил в эпоху достаточно сложную, приходилось принимать решения, в какой-то степени неоднозначные. Можно долго размышлять на эту тему, но если говорить достоин или не достоин, то, конечно, достоин, безусловно», – подчеркнул Фатин.

Фракция «Яблока» в Мосгордуме предлагает установить на Лубянке вместо памятников фонтан

Он был на площади 100 лет, до 1935 года. Предложение внесут в комиссию столичного парламента по монументальному искусству, сказал «Эху Москвы» депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

https://ren.tv/news/v-rossii/806320-uzhe-bolee-100-tysiach-chelovek-progolosovali-za-pamiatnik-na-lubianke?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://www.mskagency.ru/materials/3090567?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://echo.msk.ru/news/2794362-echo.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.