Турция: борьба за парк или начало масштабных перемен?

m_782921Уже неделю – с 28 мая – в Турции продолжаются беспорядки. Формально их причиной стало решение властей ликвидировать парк “Гези” рядом с площадью Таксим. С планами правительства не согласились простые стамбульцы.

Сам парк “Гези” был создан в 1943 году. И ранее занимал площадь до 30 гектар. Однако впоследствии территория парка стала активно застраиваться. И к настоящему времени она резко сузилась от первоначального состояния. В результате власти решили снести его, а на месте построить торгово-развлекательный центр.

Как отмечают турецкие СМИ, горожан возмутил не столько снос парка, сколько его возможный политический подтекст. Прилегающая к парку площадь Таксим использовалась различными политическими группами для демонстраций. По проекту реконструкции парка площадь Таксим оказывалась отрезанной от соседних районов сетью подземных туннелей и дорог. Таким образом, ликвидируется место выражения социальных и политических протестов.

В результате вопрос о сносе парка вылился в политическую демонстрацию, переросшую в массовые беспорядки. При этом беспорядки перекинулись в другие регионы. По некоторым данным, на сторону демонстрантов стали переходить военные и полицейские. Более того, демонстранты пытались несколько раз прорваться к резиденции премьера Реджепа Эрдогана.

Фактически, начавшись как манифестация вокруг сноса парка, ситуация продолжилась как антиправительственные беспорядки. Что стоит за этими беспорядками? Какие политические трансформации в Турции все это может вызвать?

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, доктора исторических наук Бориса Долгова, «нынешние беспорядки начались под экологическими лозунгами, но переросли в политические. Это стало результатом подспудного недовольства курсом Эрдогана. Тут и недовольство исламизацией. Тут и недовольство значительной части предпринимательского корпуса Турции поддержкой Эрдоганом сирийской оппозиции, в результате чего были фактически порваны экономические связи между турецким и сирийским бизнесом. Тут и недовольство турецкий военных курсом Эрдогана на снижение роли армии в жизни страны. Тут и недовольство значительной части населения появлением в Турции десятков тысяч сирийских беженцев, среди которых оказались криминальные элементы и радикальные исламисты. Беспорядки продолжаются. К ним присоединяются госслужащие. Что касается прогноза развития событий, то пока говорить об этом рано. Однако, скорее всего, Эрдоган вынужден будет пойти на компромисс с протестующими. Альтернативой этому является либо жестокое подавление беспорядков Эрдоганом, либо хаос и свержение Эрдогана в результате него».

По словам израильского политолога Авигдора Эскина, ставшего свидетелем беспорядков, «само восстание было совершенно спонтанным. Люди даже не приготовили транспоратнов на английском для западной прессы. Помимо огромного присутствия людей на центральной площади, по вечерам можно наблюдать акции протестов во всех районах Стамбула. Разумеется, кроме нескольких анклавов исламизма. Но важно отметить, что сторонники Эрдогана не вышли на улицу. Не было ни одной демонстрации в его поддержку. Это говорит о многом».

Однако политический результат беспорядков Эскин видит в следующем: «Два года назад на Ближнем Востоке произошел прорыв “братьев-мусульман”. Это экстремистское направление неспроста запрещено в России. На Западе это назвали “арабской весной”. Так вот сейчас начинается обратный процесс. Назовем его турецкой осенью».

Share Button