Тунис предлагает остров Джерба для переговоров по Ливии – Маргелов

Тунис готов предоставить остров Джерба для переговоров по внутриливийскому урегулированию, заявил в субботу спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

“Тунис готов предоставить остров Джерба для того, чтобы установить там “круглый стол” для внутриливийского политического диалога, если Российская Федерация и Афросоюз развернут над этим “круглым столом” свой зонтик”, – сказал Маргелов.

Вместе с тем Маргелов признал, что представители Бенгази для прихода за этот “круглый стол” выдвигают условие, согласно которому Каддафи должен заявить об отказе от политических амбиций.

“Важно сегодня и успехом является то, что стороны не отказываются от самой возможности диалога. Никто не выдвигает лозунга “Война до победного конца”. И это бесспорный прорыв”, – сказал Маргелов.

Маргелов сообщил также, что он разговаривал с премьер-министром Туниса Бежи Каидом Эс-Себси, который встречался в субботу с главой Переходного национального совета Ливии Абделем Джалилем, и, по словам Маргелова, “можно констатировать, что процесс переговоров о внутриливийском политическом урегулировании запущен”.

“И Тунис играет важную роль в этом процессе. Абдель Джалиль повторил известную позицию ПНС о том, что Каддафи должен уйти со всех политических постов и это является главным условием для начала политического диалога. Я подготовил доклад президенту Медведеву о развитии ситуации”, – сказал Маргелов.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией.

Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО.

Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней – до конца сентября.

 

http://ria.ru/arab_ly/20110618/390019035.html

Share Button