Тревожность оказалась характерна для большинства собак

Финские ученые выяснили, что поведенческие проблемы, связанные с тревожностью, характерны для большинства домашних собак независимо от породы. Для этого они попросили владельцев 13,7 тысячи собак подробно рассказать о страхах и особенностях поведения их питомцев. Те или иные проблемы поведения наблюдались у 72,5 процента питомцев, а самым распространенным оказалась чувствительность к громким звукам. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

За долгие годы одомашнивания люди научились не только приручать собак, но и (с помощью, разумеется, селекции) развивать у них некоторые необходимые качества. Например, из биглей из-за их подвижности и хорошего нюха выходят хорошие компаньоны для охоты, а крупные и не боящиеся холодов сенбернары спасают людей, попавших под снежные лавины. Также для домашних собак очень важны и особенности поведения: вряд ли, к примеру, в доме, где живет маленький ребенок, будут держать питомца, который отличается агрессивностью. 

Те или иные поведенческие проблемы, однако, встречаются у многих пород собак, и не всегда их можно как-то отрегулировать с помощью дрессировки или помощи собачьего психолога. При этом непонятно, насколько определенные паттерны поведения могут быть универсальными среди домашних собак и определять их как вид. Уточнить этот вопрос решили ученые под руководством Ганса Лохи (Hannes Lohi) из Хельсинского университета. В своей работе они сосредоточились на тревожности, так как эта черта не только влияет на отношение питомцев с их хозяевами, но и может негативно влиять на собачье здоровье.

Исследователи собрали информацию о 13715 собаках 264 различных пород (как чистых, так и смешанных) в возрасте от 10 месяцев до 17 лет. Основными данными послужили результаты опроса хозяев, которых попросили оценить, насколько их питомцы пугливы, чувствительны к шуму, гиперактивны, агрессивны, боятся ли они каких-либо поверхностей и высоты, а также насколько они невнимательны и как чувствительны они к расставанию с человеком — например, когда тот уходит на работу. Каждый пункт опроса также разделили на более точные составляющие: например, в рамках чувствительности к шуму рассматривалось то, боится ли собака звука салюта, грома или выстрелов, а в рамках пугливости — ее реакцию на других собак и незнакомых людей. Участников исследования также попросили в точности описать поведенческую реакцию их питомцев: например, начинают ли собаки лаять, скулить, вести себя агрессивно или мочиться.

О тех или иных поведенческих проблемах сообщили владельцы 72,5 процента всех собак. Самой распространенной тревожной чертой среди собак оказалась чувствительность к шуму — о ней сообщали владельцы 32 процентов питомцев (при этом 26 процентов собак боялись звука салюта), а 29 процентов собак отличились пугливостью. Наименее распространенными чертами оказались чувствительность к расставанию с человеком (5 процентов собак) и агрессивность (14 процентов собак).

Также ученым удалось обнаружить и связи между некоторыми поведенческими чертами. Например, собаки, которые болезненно реагировали на расставание с хозяевами, были в 4,1 раза более импульсивны и гиперактивны и в 3,4 раза менее внимательны, чем те питомцы, для которых этот паттерн характерен не был. Для агрессивных собак, в свою очередь, пугливость была в 3,2 раза более характерной, чем для неагрессивных. 

Различия в поведенческих реакциях и особенностях также зависели от возраста и пола собак. Например, для самцов агрессивность и болезненная реакция на отсутствие хозяина были более характерны, чем для самок, а тревожная реакция на шум и страх высоты и некоторых поверхностей рос с возрастом. Некоторые различия зависели и от породы: например, владельцы цвергшнауцеров чаще владельцев бордер-колли сообщали о том, что их питомцы агрессивны по отношению к членам семьи и незнакомцам.

Ученые пришли к выводу, что некоторые психологические особенности в действительности характерны для многих собак. В частности, для собак, независимо от породы, характерная тревожность, в особенности — в ответ на резкий шум. При этом некоторые черты (например, агрессивность), как и ожидалось, зависели от породы собаки, что говорит о том, что в развитии этих черт свою роль играют генетические факторы. Авторы работы отмечают, что помочь снизить распространенность тревожных и прочих черт может помочь селекция, направленная в первую очередь на поведенческие черты собак.

Долгая селекция собак отразилась не только на их поведенческих чертах, но и на головном мозге: в сентябре прошлого года ученые выяснили, что некоторые породы собак отличаются не только размером головного мозга, но и размером отдельных его структур.

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnplus1.ru%2Fnews%2F2020%2F03%2F06%2Fanxious-dogs&d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.