Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку

Светлана Тихановская, которую оппозиция считает победителем выборов президента Белоруссии, объявила, что 26 октября в стране пройдет общенациональная забастовка. По ее словам, власти не стали выполнять требования людей в «День народного ультиматума».

«26 октября начнется общенациональная забастовка. Белорусы сделают этот шаг, потому что их слово — закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие — солидарность»,— говорится в заявлении Тихановской в Telegram-канале «Страна для жизни».

Она напомнила, что на акциях протеста в Белоруссии применяли светошумовые гранаты. По ее мнению, это говорит о том, что «режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей». «Значит, этот режим недостоин белорусского народа. Значит, этот режим теряет власть»,— говорится в заявлении.

В Минске и других городах Белоруссии сегодня проходил «День народного ультиматума» — протесты несогласных с итогами президентских выборов. По подсчетам Telegram-канала «Нехта Live», на улицы столицы вышли более 100 тыс. человек. Силовики использовали спецсредства. Задержано больше 100 человек.

Последнее белорусское предупреждение

Александр Лукашенко продолжает удерживать позиции

Оппозиционеры объявили воскресенье, 25 октября, днем решающего митинга за назначение повторных президентских выборов. После того как власть не выполнила ни одного из требований «народного ультиматума», протестующие объявили общенациональную забастовку с 26 октября, обещая, что «каждый, кто займет сторону народа, получит всю возможную помощь общественных организаций и фондов». Но учитывая, что за предыдущие два с половиной месяца им этого сделать не удалось, собеседники “Ъ” в Минске и на сей раз не видят особых перспектив. А значит, из этого раунда противостояния победителем опять выходит Александр Лукашенко.

Нынешнее воскресенье стало днем, когда белорусские оппозиционеры рассчитывали дать власти «последний бой», после которого борьба перейдет в другое качество — национальной забастовки. Таковы были условия ультиматума, объявленного 13 октября главным оппонентом Александра Лукашенко на президентских выборах — Светланой Тихановской, которая считает победителем себя. Ультиматум включал требования об отставке господина Лукашенко и освобождении политзаключенных.

Но эти требования были проигнорированы. Поэтому, согласно обнародованному оппозицией плану, в воскресенье ее сторонники вышли на «генеральный» митинг, который, правда, стал далеко не самым масштабным за последнее время. Даже по данным оппозиционных Telegram-каналов, в Минске на него вышло около 100 тыс. человек, в то время как на своем пике воскресные акции достигали 200 тыс.

По традиции, акции прошли и в регионах, причем именно там, в Лиде, силовики еще в первой половине дня применили слезоточивый газ. В Минске, в свою очередь, под вечер сообщали о пострадавших от резиновых пуль. Также стало известно о применении силовиками в Минске светошумовых гранат. Всего на минских протестах были задержаны более 100 человек.

Митинг оппозиции в Минске
Митинг оппозиции в МинскеФото: Reuters
Фото: Reuters
https://www.kommersant.ru/doc/4548081?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.