США подписали мирное соглашение с движением «Талибан»

Представители США и афганского движения «Талибан» (запрещено в России) подписали историческое соглашение, сообщает Reuters. Оно должно положить начало урегулированию вооруженного конфликта, длящегося в Афганистане уже 20 лет. Соглашение было подписано в столице Катара, в присутствии наблюдателей из 30 стран. На церемонии также был генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Согласно документу, США и их партнеры по миссии НАТО в Афганистане выведут всех своих военнослужащих с афганской территории. Сначала иностранный воинский контингент в Афганистане будет сокращен до 8600 человек. Полностью процесс вывода войск должен завершиться в течение 14 месяцев при условии, что «Талибан» будет соблюдать договоренности.

Мирные переговоры по ситуации в Афганистане могут начаться 10 марта.

США и «Талибан» начали обсуждать мирное соглашение еще в 2018 г. Однако переговорный процесс на протяжении долгого времени проходил фактически безрезультатно. В сентябре прошлого года президент Дональд Трамп даже заявил, что переговоры с группировкой «мертвы».

 Бывший спецпредставитель США в коалиции по борьбе с ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ) Бретт Макгерк считает, что сделка с движением “Талибан” приведет не к миру, а к новой войне.”Мы все надеемся, что это каким-либо образом сработает. Американцы больше не должны погибать в Афганистане. Но судя по тексту, соглашение не приводит к концу войны, а сажает семена для новой. Это вызывает обеспокоенность”, – написал Макгерк у себя в Twitter.Бывший высокопоставленный представитель администрации отметил, что нынешняя договоренность представляется как “историческое соглашение, когда в реальности соглашение дает “Талибану” большую часть того, что они всегда хотели”.”Положения о выводе (вооруженных сил) в этом соглашении по Афганистану кажутся гораздо более всеобъемлющими, чем было разрекламировано. Речь идет о полном выводе американских войск и сил НАТО в течение 14 месяцев. Это, вероятно, приведет к постепенному развалу государства, приведет к гражданской войне и возвращению талибов в Кабул”, – считает Макгерк.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2020/02/29/824134-s?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
https://ria.ru/20200229/1565727464.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button