США обеспечат всех граждан вакциной от коронавируса к апрелю

США планируют к январю распределить среди населения 100 млн доз вакцины от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на советника президента США Скотта Атласа, входящего в рабочую группу американского Белого дома по борьбе с коронавирусом.

«Это произойдет самое позднее в январе. И, как мы говорили вчера, будут распределены сотни миллионов доз, чтобы люди могли привиться во время первого квартала, чтобы к апрелю у каждого американца, который хочет привиться, была возможность привиться», — говорится в сообщении.

Отмечается, что к апрелю возможность сделать прививку уже будет у каждого американца.

Как сообщалось, число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом на планете превысило отметку в 30 млн.

Наибольшее число заражений зафиксировано в США — 6 669 322 случая, на втором месте находится Индия — 5 118 253 заболевших, третье место занимает Бразилия — 4 419 083 пациента с положительными анализами на COVID-19.

В России зафиксированы 1 081 152 случая заражения

Главный санитарный врач США Джером Адамс заявил о необходимости ношения масок и измерения температуры на входе в здания и после окончания пандемии коронавируса, сообщает ТАСС.

«Нам необходимо готовиться к новой норме. То, что мы десятилетиями говорили людям делать для защиты от гриппа, теперь они делают из-за коронавируса», — заявил Адамс.

По его словам, американским властям следует задуматься о введении обязательного измерения температуры при входе в здания во время сезонов гриппа.

Он добавил, что людей стоит призывать оставаться дома при малейших симптомах недомогания.

Также чиновник сообщил, что американские врачи провели с начала пандемии более 100 млн тестов на коронавирус у жителей США.

Американская вакцина от коронавируса, как считает Адамс, должна появиться до конца 2020 года.

По последним данным, в Соединенных Штатах коронавирус диагностирован более чем у 6,6 млн человек.

Эксперты не исключают, что прививаться от коронавируса придется регулярно

Вакцинолог Евгений Тимаков отметил, что понадобится несколько лет для сбора статистических данных, чтобы определить продолжительность сезона коронавирусной инфекции

Коронавирусная инфекция имеет все основания стать сезонной, как и другие острые респираторные вирусные инфекции. В связи с этим вакцинация от коронавируса может стать такой же регулярной, как иммунизация против гриппа, считают опрошенные ТАСС инфекционисты и вирусологи.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что по данным стран Южного и Северного полушария можно судить о том, что коронавирусная инфекция приобретает сезонный характер.

“У других коронавирусов сезонность – с ноября по апрель. С большой вероятностью похожая сезонность будет и у нового коронавируса. Предполагаемый сезон коронавируса в целом будет совпадать с сезоном гриппа, но в разных странах, климатических условиях возможны нюансы”, – сказал ТАСС директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев.

Он обратил внимание, что очень важным вопросом на сегодняшний день является то, сколько будет сохраняться иммунитет после вакцинации. “Мы не столько опасаемся, что вирус мутирует и уйдет от действия тех вакцин, которые разрабатывают у нас и в других странах, сколько мы не уверены в том, насколько напряженным будет иммунитет – сколько он будет сохраняться, и насколько этот иммунитет будет препятствовать циркуляции вируса”, – поделился эксперт. Лукашев также считает, что делать выводы о том, поможет ли иммунизация населения полностью прекратить циркуляцию вируса, не получится еще ближайшие полтора года.

Заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова также согласилась с тем, что для коронавирусной инфекции как для инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, характерна сезонность. “Скорее всего, этот вирус будет циркулировать в человеческой популяции в той или иной степени. Сколько этот вирус будет циркулировать, сказать сложно, это может быть и полтора года, и 10 лет. Но пока он ведет себя так, как и другие респираторные вирусы”, – рассказала она ТАСС.

Эффективность вакцины против коронавируса

При этом Малинникова отметила, что иммунизация населения от коронавирусной инфекции по аналогии с вакцинацией от гриппа возможна, однако в каком именно формате она будет проходить, покажут результаты эффективности разрабатываемых вакцинных препаратов. “Необходимо дожить, когда вакцина будет активно использоваться. Будут видны ее плюсы и минусы, можно будет говорить, нужно ли прививаться каждый год или будет достаточно бустерной ревакцинации (дополнительного введения вакцины после более ранней, основной дозы – прим. ТАСС)”, – заметила Малинникова.

“Если вакцина будет работать хорошо, то со следующего сезона, с лета, можно будет вакцинироваться от коронавирусной инфекции”, – считает главный врач медицинского центра “Лидер медицины”, врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. При этом говорить о необходимости повторной вакцинации тоже пока рано, считает эксперт. Он также отметил, что понадобится несколько лет для сбора статистических данных, чтобы определить продолжительность сезона коронавирусной инфекции.

Сравнивая новый коронавирус и грипп, Тимаков добавил, что мутация первого очень редкая, и каждый год менять вакцину, возможно, не потребуется. “У коронавируса и гриппа разные механизмы изменяемости. Тот белок коронавируса, который содержится в вакцине, не мутирует”, – пояснил он.

Важно избежать наложения инфекций

Малинникова напомнила, что в связи с наступлением эпидемиологического сезона гриппа и ОРВИ, особенно в условиях пандемии коронавируса, следует должное внимание уделить своему здоровью, в частности, поставить прививку от гриппа, чтобы избежать последствий от наложения нескольких инфекций. “Вакцинируя от гриппа, мы даем определенную гарантию, что человек не заразится сразу двумя вирусами и не заболеет и коронавирусной инфекцией, и гриппом. Если эти две инфекции наложатся друг на друга, то будет очень тяжелое течение болезни. Это станет большой нагрузкой на систему здравоохранения. Поэтому сейчас самое главное – избежать этого”, – пояснила она.

https://www.gazeta.ru/social/news/2020/09/18/n_14959519.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://vi-covid19.com/ru/news/2020/09/16/46742-eksperty-ne-isklyuchayut-chto-privivatsya-ot-koronavirusa-pridetsya-regulyarno
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.