Сурков: новый договор об интеграции России и Абхазии будет подписан до конца года

После подписания документа будет открыта граница и РФ в два раза увеличит финансирование республики

сурков

Новый договор о союзничестве и интеграции России и Абхазии будет подписан до конца года, сообщил журналистам в Сухуме помощник президента РФ Владислав Сурков.
По его словам, в соответствии с договором “поэтапно будет открыта граница и не будет никаких препятствий для перемещения людей и товаров между Абхазией и Россией”.

“Будет усилено взаимодействие в сфере обороны, охраны правопорядка, что тоже немаловажно, будут повышены социальные стандарты жизни абхазского народа. Будем стремиться, чтобы люди здесь в пенсионном обеспечении имели те же гарантии, что и в России. С этим будет связано дополнительное финансирование, и Россия готова его предоставить”, – сказал помощник президента.
“Уже на следующий день после подписания договора между двумя странами наша финансовая поддержка братской Абхазии увеличится более чем в два раза. В следующие годы эта поддержка будет нарастать”, – добавил Сурков.
По его словам, будет делаться все для “улучшения в Абхазии инвестиционного климата, чтобы не только за счет поддержки России она могла развиваться, но и за счет расширения собственной налогооблагаемой базы, собственных доходов”. “Это тоже очень важная задача. В России уже создано специальное инвестиционное агентство, которое будет специализироваться и на финансировании частных проектов в Абхазии”, – сказал Сурков.Он также заявил о необходимости выполнения до конца года мероприятий, предусмотренных Комплексным планом. “В этом году мы полностью должны завершить мероприятия Комплексного плана, который уже несколько лет реализуется с переменным успехом, и сдать все объекты к концу года. Сегодня остается два-три объекта, которые выбиваются из графика, в основном же завершено строительство более чем на 50 объектах”, – констатировал Сурков.

В 2015 году, по его словам, необходимо приступить к реализации нового инвестиционного плана, который сейчас находится в работе. “Я очень надеюсь, что мы сможем утвердить его на Российско-абхазской межправительственной комиссии примерно в те дни, когда будем подписывать новый договор, поскольку эти вещи взаимосвязаны”, – подчеркнул помощник президента РФ.
СПРАВКА
Абхазия входила в состав Грузинской ССР с 1921 года как Абхазская ССР, а с 1931 года – на правах автономной республики.

В октябре 1999 года Верховный совет Абхазии принял акт о государственной независимости. Ранее 97,7% граждан Абхазии на референдуме одобрили текст конституции 1994 года, в которой была провозглашена независимость республики.

http://itar-tass.com/politika/1466576

Share Button