Суд отменил оправдательный приговор экс-премьеру Башкирии, обвиняемому в растратах на поездку в Вену

Кассационная коллегия Верховного суда Башкирии во вторник отменила оправдательный приговор бывшему премьер-министру республики Раилю Сарбаеву, обвинявшемуся в растрате бюджетных средств на поездку в Вену по личным делам, сообщает «Интерфакс».

Как передает корреспондент агентства, Сарбаева оставлен под подпиской о невыезде, а его уголовное дело отправлено на новое рассмотрение в Кировский районный суд в новом составе судей.

При этом сообщается, что председатель Кировского суда Уфы Мунир Валеев, ранее оправдавший Сарбаева за отсутствием состава преступления, привлечен к дисциплинарной ответственности: он лишился третьего квалификационного класса судьи, а его полномочия были досрочно прекращены. По словам помощника председателя Верховного суда республики, дисциплинарное представление Валееву было внесено за систематическое нарушение им требований закона «О статусе судей в РФ» и Кодекса судейской этики.

По версии следствия, в конце декабря 2009 года Сарбаев, занимавший пост премьера с 2008 по 2010 год, якобы в личных целях совершил поездку чартерным рейсом в Вену, распорядившись выделить из бюджета республики средства на оплату служебных расходов по авиаперевозкам, в том числе и этого перелета, общим размером в 1,6 млн рублей.

Сарбаев не признает вину в совершении указанного преступления, заявляя, что в столице Австрии он по указанию тогдашнего президента Башкирии Муртаза Рахимов проводил встречи с предпринимателями. Рахимов, вызванный в суд в качестве свидетеля, подтвердил это утверждение.

Гособвинение просило для экс-премьера наказания в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 1 млн рублей, однако суд под председательством Валеева оправдал чиновника. Отмечается также, что ущерб в размере 1,6 млн рублей, нанесенный республиканскому бюджету, Сарбаев возместил еще до суда.

http://www.gazeta.ru/social/news/2012/11/13/n_2614613.shtml

 

Share Button