Суд обязал Минюст зарегистрировать петербургское отделение Партии прогресса Навального

Отказ в регистрации был успешно обжалован в мае 2014 года, однако решения об обязании министерства зарегистрировать партию судом принято не было

навальный

анкт-Петербургский городской суд в среду, рассмотрев апелляционную жалобу, обязал Министерство юстиции зарегистрировать региональное отделение Партии прогресса Алексея Навального. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава петербургского отделения партии Аркадий Чаплыгин.
“В мае 2014 года Октябрьский районный суд Петербурга отменил решение Министерства юстиции об отказе в регистрации нашего отделения, но не обязал министерство нас зарегистрировать. Такой итог не устроил ни нас, ни Минюст, обеими сторонами были поданы апелляционные жалобы. Апелляционная инстанция (горсуд) сегодня встала на нашу сторону и обязала Минюст зарегистрировать Партию прогресса в Петербурге”, – сказал Чаплыгин.
По его словам, через две недели апелляционное определение должно быть передано из городского суда в Октябрьский районный суд, а затем передано в Минюст, который в течение одного месяца должен сообщить суду о регистрации отделения.
В конце августа, когда истек полугодовой срок регистрации региональных отделений Партии прогресса Навального, юрист партии Дмитрий Крайнев сообщил ИТАР-ТАСС, что партия обжалует в судах отказы в регистрации 39 региональных отделений. “Срок регистрации партии продлевается до вступления в законную силу решений судов (по обжалованию отказов). Полагаю, раньше конца года решения судов по нашим жалобам в силу не вступят”, – пояснил юрист.
Партия прогресса была учреждена сторонниками оппозиционного блогера Алексея Навального как “Народный альянс”, однако в начале февраля сменила название. В конце февраля она прошла первый этап регистрации в Минюсте, после чего приступила к регистрации региональных отделений.
По закону “О политических партиях” в течение шести месяцев со дня государственной регистрации партии должны быть зарегистрированы отделения в не менее чем половине субъектов РФ, то есть не менее 43. В случае, если политическая партия в течение месяца со дня истечения срока не представит документы о государственной регистрации ее региональных отделений не менее чем в половине субъектов, документ о госрегистрации политической партии признается утратившим силу.

http://itar-tass.com/spb-news/1464648

Share Button