Стали известны результаты экспертизы о причинах взрыва в Бейруте — СМИ

Причиной детонации на складе в морском порту Бейрута не была диверсия или израильский ракетный удар, свидетельствуют результаты взрывотехнической экспертизы. Об этом 27 августа сообщает газета Al-Jamahiriуа со ссылкой на источники в следственной комиссии.

«Ни морского, ни воздушного нападения Израиля не было. Не обнаружено также следов взрыва бомбы или нахождения в порту склада с вооружениями для бойцов шиитской „Хезболлах“», — отметили источники издания.

Сообщается, что предварительно согласие с выводами ливанских экспертов выразили и иностранные специалисты. По данным комиссии, взрыв произошел в результате возгорания легковоспламеняющихся материалов и пиротехнических изделий, которые хранились на складе № 12 вместе с двумя тысячами тонн аммиачной селитры, которую таможенные службы конфисковали шесть лет назад. К возгоранию привели сварочные работы, которые в день взрыва велись в ангаре без соблюдения правил пожарной безопасности.

«Поэтому была арестована сразу после допроса инженер Нейла аль-Хадж, которая отвечала за проведение ремонтно-профилактических работ на территории порта и оставила без присмотра группу сварщиков», — пояснили источники.

Напомним, ранним вечером 4 августа в порту Бейрута в Ливане прогремел мощнейший взрыв, который нанес стране ущерб в размере более $15 млрд. В результате взрыва было разрушено частично или полностью около 4 000 зданий, погибли 178 человек и более 6000 получили ранения, в том числе почти тысяча детей. Более 300 тыс. граждан остались без крыши над головой.

https://rossaprimavera-ru.turbopages.org/s/rossaprimavera.ru/news/604ded43?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.