Спикер парламента РЧ Д. Абдурахманов поблагодарил Д. Аяцкого за помощь чеченцам в тяжёлое время

Официальная делегация Чеченской Республики во главе с Председателем Парламента ЧР Д. Абдурахмановым, находящаяся в г. Саратове в рамках фестиваля «Россия – наш общий дом», посетила экс-губернатора Саратовской области Д. Аяцкого.

Спикер Законодательного Собрания ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководитель его секретариата Джамбулат Умаров, представители чеченской диаспоры, проживающей в Саратовской области, а также члены делегации ЧР, приехавшей в г. Саратов в рамках форума «Россия – наш общий дом», побывали в гостях у бывшего Губернатора Саратовской области, ныне – ректора Поволжского института управления им. П.А. Столыпина Дмитрия Аяцкого.
В своём обращении к Д. Аяцкову Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов напомнил, что Саратовская область была в числе первых российских регионов, которые протянули руку помощи чеченскому народу в тяжёлый период военных действий на территории республики.
– Саратовская область не случайно стала первой в программе визита делегации Чеченской Республики. В сложный период 90-х годов прошлого столетия саратовцы первыми откликнулась на беду чеченского народа, а в г. Саратове был организован единственный центр беженцев из Чеченской Республики, который принимал детей и престарелых людей, предоставляя им возможность жить и поправлять здоровье в местных санаториях и домах отдыха, – напомнил он.
Д. Абдурахманов заверил, что чеченский народ никогда не забудет братское отношение к ним со стороны саратовцев.
– И теперь, когда позади страшные годы войны, когда республика под руководством нашего национального лидера, Главы ЧР Рамзана Кадырова восстановлена и заново отстроены города, её руководство считает своим долгом поблагодарить жителей Саратовской области и лично Вас за неоценимую поддержку в самый трудный период, – подчеркнул главный законодатель республики.
Председатель Парламента ЧР напомнил, что когда Ахмад-Хаджи Кадыров возглавил республику, одним из первых лидеров, кто с ним встал, был губернатор Саратовской области Д. Аяцков.
– Тогда было ваше личное распоряжение: беженцев из Чеченской Республики не трогать, не унижать их. Здесь всё было по-другому, поэтому мы приехали в Саратов, чтобы отдать должное вам, Дмитрий Фёдорович, и высказать благодарность со стороны чеченского народа, – добавил он.
В продолжение темы Д. Абдурахманов сказал, что «несмотря на мелкие эксцессы, Саратов не переставал принимать беженцев».
– Но самое главное – не было никакой злобы. Мы говорим спасибо Саратову, спасибо жителям Саратовской области, спасибо Д. Аяцкову. Мы здесь хотим учиться, работать, мы Россия, мы Россию защищали в бою. Глава ГУ МВД России по Саратовской области Сергей Аренин также прошел чеченскую войну, а сегодня с ним служат офицеры-чеченцы, – отметил он.
Отметим, что во встрече с экс-губернатором Саратовской области также приняли участие директор Департамента внешних связей Администрации Главы и Правительства ЧР Иса Хаджимурадов, представитель Главы ЧР в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов, руководитель Саратовской региональной общественной организации «Вайнах» Арби Наврузов и др.
Напомним, что в рамках визита в Саратовскую область Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов также встретился с действующим Губернатором региона Валерием Радаевым. В числе прочих вопросов, которые были обсуждены на этой встрече, – подписание в марте т.г. в Грозном нового соглашения о сотрудничестве между Саратовской областью и Чеченской Республикой (ранее аналогичный договор был заключён в 2006 году). Губернатор Саратовской области В. Радаев приглашён в Чеченскую Республику для участия в мероприятиях по празднованию 10-й годовщины проведения референдума по принятию Конституции ЧР.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Share Button