Создание альтернативной МОО: нормальная реакция патриотов или звено в цепи давления на Осетию?

374250В последние дни в Москве обсуждается вопрос о создании новой осетинской национальной организации, которая была бы альтернативой уже существующей Московской осетинской общине (МОО) во главе с Валерием Каболовым.

Как известно, 2 февраля с.г. на собрании Московской осетинской общины группа осетинской молодежи, учащейся в московских вузах  поставила вопрос об исключении из числа ее членов участников встречи с католикосом Грузии Ильей Вторым – Гочи Дзасохова, Амырхана Торчинова и Нугзара Журули. Однако руководство общины на этот шаг не пошло.

Почти сразу же, после этого стало известно, что возмущенные такой ситуацией представители осетинской молодежи поставили вопрос о создании альтернативной МОО осетинской организации.

14 февраля Гоча Дзасохов вышел из состава совета МОО.

15 февраля в Москве прошла встреча инициативной группы по созданию альтернативной осетинской организации.

17 февраля участники инициативной группы предложили провести 22 февраля на площадки МОО конференции “Об осетинском представительстве в Москве”.

19 февраля глава МОО Валерий Каболов фактически отказался иметь дело с инициативной группой и проводить конференцию.

Такова общая канва событий вокруг МОО. А что же является подоплекой этих событий?

Действительно визит трех членов МОО – Дзасохова, Торчинова и Журули – к Илье Второму, вряд ли может вызвать у осетинской общественности что-то, кроме, вполне оправданной негативной реакции. Ведь именни этот священнослужитель, в 90-е благославлял  убийство осетин и абхазов.

Однако в истории с инициативой по созданию альтернативной МОО организации есть несколько интересных нюансов, которые говорят о том, что инициатива по созданию альтернативной осетинской организации может привести к таким же негативным последствиям, как и визит Дзасохова и его единомышленников к грузинскому патриарху.

Следует отметить, что скандал вокруг деятельности МОО совпал с началом очередной атаки грузинского лобби в России на обе Осетии – Северную и Южную. В частности, 19-20 февраля во Владикавказе побывала группа грузинских экспертов в составе исполнительного директора Центра культурных отношений «Кавказский дом» Георгия Канашвили, представителя Института Евразии Шота Апхаидзе и политолога Центра стратегических исследований Георгия Гвимрадзе. Организатором визита делегации был московский политолог, руководитель некоммерческого партнерства «Кавказское партнерство» Николай Силаев.

Грузинская экспертная делегация побывала в двух ведущих североосетинских научных центрах – СОИГСИ имени В.И.Абаева и СОГУ, а также была принята в парламенте республики его спикером Алексеем Мачневым. Делегацию сопровождали сотрудники Министерства по внешним связям и межнациональным отношениям РСО-А и главный федеральный инспектор по РСО-А аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Бессонов.

В этой связи наблюдатели считают, что визит Ильи Второго,  встреча его с группой московских осетин и нынешний визит грузинской экспертной делегации в Северную Осетию – это звенья одной цепи, которую, судя по всему, выстраивают одни и те же интересанты из числа влиятельных грузинских лоббистов в Москве. Не исключено, что еще одним звеном в этой цепи являются и события вокруг Московской осетинской общины.

И в этой связи следует сказать, что ситуация вокруг Московской осетинской общины обнажила ряд существенных проблем этой организации. В частности, мы видим, что МОО не до конца выполняет своих функций. В первую очередь, отслеживания того, что происходит внутри московского осетинского сообщества, а также, всего того, что определяет московскую политику в отношении обеих Осетий.

Можно говорить и о том, что действия руководителя общины Валерий Каболова и директора культурного центра Московской осетинской общины Тамары Бедоевой не отличается в последнее время особой эффективностью и это будет правдой.

Однако, есть и моменты в деятельности инициативной группы по созданию альтернативной осетинской организации, которые не могут не настораживать.

Начнем с того, что инициаторами создания альтернативной организации стали представители осетинской учащейся молодежи. То есть те, кто намерен получить образование и вернуться на Родину. А вот МОО – организация, ориентированная на осетин, постоянно проживающих в Москве и стремящихся сохранить свою национальную идентичность. Ситуация с созданием альтернативной осетинской организации может привести к реальной дестабилизации деятельности МОО, а значит, и к проблематизации полноценной национальной жизни московских осетин.

Кроме того, в заявлениях инициативной группы при внимательном анализе можно увидеть попытку противопоставить интересы осетин-южан и осетин-северян. Такие попытки, с чьей бы стороны они не исходили – северной или южной, – всегда ведут к расколу между двумя частями Осетии, который всегда на руку только врагам осетинского народа. И хотя ряд участников инициативной группы всячески отрицают попытку противопоставить своими действиями южан и северян, но по факту их действия ведут именно к такому расколу.

Есть во всей этой истории и еще один аспект темы. Если будет создана и зарегистрирована альтернативная МОО осетинская национальная организация, то она сможет пользоваться всеми теми привилегиями и правами, которыми пользуются московскими национальные организации. В их числе – возможность получения недвижимости, земельных участков и финансирования со стороны Правительства г.Москвы.

Раскол в общине может породить и раздел имущества уже существующей МОО. В частности, может возникнуть спор вокруг здания Осетинского культурного центра на Новослободской, которое в свое время приобрели братья Макаевы. Кстати, мало кто помнит, но из-за этого здания, конфликт в осетинской общине длился долгие годы. В результате того конфликта, большая часть здания была потеряна. Сегодня в результате раскола общины может появиться много желающих, которые хотели бы завладеть оставшейся частью здания.

Некоторые эксперты не исключают, что за спиной молодых людей, искренне возмущенных действиями Дзасохова, стоят “старшие товарищи”, которые преследуют свои интересы.

Тот же Валерий Каболов называет фактическим лидером этой группы руководителя интернет-ресурса “Осрадио” Олега Кудухова. Главе МОО, как говорится, видней, кто является лидером инициативной группы. Да и сам Кудухов не скрывает своей активной роли в попытках создать альтернативную осетинскую организацию.

Возможно, что он действительно хочет провести реформу осетинской общины Москвы, которая уже давно назрела. Однако, Кудухов и его единомышленники должны понимать, что назревшие изменения нельзя проводить с опорой на молодежь, которая приехала получать образование, а не заниматься интригами в угоду чьих-то интересов и рано или поздно, обязана вернуться в Осетию.

В противном случае конфликт вокруг МОО может быть использован (или даже уже используется!) прогрузинскими силами, заинтересованными расколе осетинского общества и в ослаблении позиций осетинской диаспоры в Москве.

Share Button