Совет муфтиев РФ: забой животных в Курбан-байрам в черте Москвы исключен

Для жертвенного приношения будут работать специальные фермы в Подмосковье

байра

Все мусульманские семьи Московского региона будут обеспечены жертвенным мясом в Курбан-байрам 4 октября. При этом многие верующие будут сами принимать участие в обряде жертвоприношения, для чего поедут на специальные фермы. Об этом рассказал корр. ТАСС зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.”Даже в советское время, когда мусульманские традиции терялись, большинство мусульман отмечало Курбан-байрам, приносило в жертву барашка. Сейчас же, когда и старики, и много молодых людей приходят в мечети, конечно же, почти каждая мусульманская семья будет праздновать”, – сказал он.
Муфтий напомнил, что в Московском регионе обряд совершается на специальных фермах и бойнях вне черты городов. “Этим занимаются профессионалы, но многие мусульмане, как правило главы семей, приедут сюда, чтобы поучаствовать в обряде”, – рассказал он.
“На каждой из 11 ферм будут принесены в жертву по нескольку сотен животных, обряд можно совершать в течение всех трех дней праздника – 4, 5 и 6 октября”, – пояснил Аббясов. Такие места расположены в окрестностях Балашихи, Домодедова, Ногинском, Подольском, Пушкинском, Раменском и других районах Подмосковья.
Муфтий еще раз предупредил единоверцев о недопустимости жертвоприношений в неподобающих местах. “Если вы живете в деревне в своем доме и режете барашка в своем дворе – это одно, но в условиях многонационального мегаполиса всем понятно, что подобное недопустимо”, – сказал он.Кроме того, муфтий рассказал, что теперь мусульмане могут через мечети заказать мясо и с доставкой на дом. Стоимость одного барашка составит 6,5 тыс. руб., а 1/7 коровы – 7,5 тыс. руб.
“Треть жертвенного барана всегда отдается бедным, вторая треть – друзьям и знакомым, третья часть оставляется семье”, – рассказал Рушан Аббясов.
В день накануне Курбан-байрама мусульмане соблюдают пост. В субботу утром верующие соберутся в мечетях на праздничный намаз. Затем принято забивать барашка и наслаждаться трапезой с родными и друзьями. К празднику приурочены благотворительные акции: мусульманские общины раздают продуктовые наборы нуждающимся, посещают детские дома и другие социальные учреждения. Национальные блюда из баранины – жертвенного мяса – бесплатно предложат 30 московских ресторанов.
Курбан-байрам – главный мусульманский праздник. К нему приурочен один из пяти столпов ислама – хадж, паломничество в Мекку и Медину, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый совершеннолетний мусульманин.
В Курбан-байрам приносят в жертву животных в память о том, как пророк Ибрахим готов был принести в жертву Богу своего сына. Аллах послал Ибрахиму барана, которого тот принес в жертву вместо юноши.
Об безопасности на празднике
За порядком во время празднования Курбан-байрама в субботу в Москве будут следить около 5 тыс. полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.
Пройти к местам праздничных молений можно будет через арочные рамки металлодетекторов.В главке уточнили, что возле Московской соборной мечети (Выползов пер.) будет установлено 77 рамок, возле Мемориальной мечети на Поклонной горе “Шухада” (ул. Минская) – 15 рамок, рядом с Духовно-просветительским комплексом мечети “Ярдям” и “Инам” (ул. Хачатуряна) – 8 рамок. Также 22 рамки установят рядом с Исторической мечетью на ул. Б. Татарская, пройти на молельную площадку около ФОК “Изумрудный” (ул. Южнобутовская) можно будет, миновав 8 рамок. Возле павильона № 2 ПКиО “Сокольники” полиция установит 5 рамок, столько же рамок установят возле парка имени 60-летия Октября (пр-т Андропова).
В полиции напоминают, что на массовые мероприятия запрещено проносить колюще-режущие предметы, крупные сумки, пластиковые, стеклянные и другие емкости с жидкостями.
“Московская полиция обращается к гражданам с убедительной просьбой проявлять бдительность. Если вы заметите в толпе подозрительных людей или бесхозные предметы, немедленно сообщайте об этом сотрудникам полиции. Также просим граждан не поддаваться на провокации отдельных лиц, пытающихся использовать вас в своих противоправных целях”, – сказали в пресс-службе.

http://itar-tass.com/obschestvo/1484579

Share Button