Снижение товарооборота РФ и Казахстана может быть преодолено, считают Путин и Назарбаев

Президенты также согласились, что прошедший в Астрахани Каспийский саммит был успешнымназарбаев

Отношения России и Казахстана развиваются и произошедшая в этом году корректировка товарооборота может быть преодолена. Об этом шла речь на двусторонней встрече президентов РФ и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Атырау в преддверии Межрегионального форума двух стран.Глава Казахстана отметил, что взаимоотношения двух государств развиваются. При этом он констатировал, что в текущем году наблюдается некоторый спад в товарообороте. “Я думаю, это временное явление”, – подчеркнул Назарбаев. По его оценке, для преодоления ситуации правительствам двух стран нужно принять необходимые решения.
Путин также обратил внимание на дружественный характер отношений России и Казахстана, которые “связаны исторически и сегодня тысячью нитей, которые нас объединяют и помогают нам развиваться, поддерживая друг друга”.
Что касается торгово-экономических связей, то, отметил президент РФ, в прошлом году товарооборот двух стран достиг исторического рекорда – 28,5 млрд долларов, показав рост более чем на 14% “В этом году в первом полугодии, действительно, есть определенная корректировка”, – согласился Путин.
При этом он обратил внимание, что она связана с некоторым сокращением торговли в нефтегазовой сфере, тогда как по другим составляющим рост наблюдается и в этом году. “Во втором квартале он даже выравнивается”, – указал российский лидер.
Он выразил солидарность с мнением своего казахстанского коллеги, что сторонам нужно внимательно следить за происходящим в мировой экономике и в собственных экономиках, “вносить соответствующие коррективы”.
Президенты также согласились, что прошедший в Астрахани Каспийский саммит был успешным.
Проект “Евразия”
Путин и Назарбаев запустили совместный проект “Евразия”, в рамках которого планируется осуществить бурение сверхглубокой скважины для добычи углеводородов.
С помощью символических ключей главы двух государств дали старт проекту, в результате осуществления которого планируется обнаружить залежи углеводородов на глубине около 7-9 км в районе Прикаспийской впадины, при том, что сама скважина будет глубиной до 15 км.
Как рассказал главам государств первый замминистра энергетики Казахстана Узакбай Карабалин, в этом регионе сосредоточено около 80% ресурсов углеводородов республики. Около 30% территории Прикаспийской впадины находится на территории России.
Координатор проекта “Евразия” Балтабек Куандыков сообщил, что для осуществления проекта в ближайшие месяцы планируется создать консорциум. “Реализация проекта начнется со следующего года”, – сказал он.
По словам Куандыкова, проект рассчитан на пять лет и оценивается, приблизительно, в 500 млн долларов. Интерес участию в нем проявили такие компании как ЛУКОЙЛ, “Роснефть”, а также западные партнеры, “без которых не обойтись, поскольку они располагают технологиями и опытом такой работы”. В числе западных компаний, с которыми ведутся переговоры, он назвал, в частности, “Шелл” и “Шеврон”.
Главы двух государств также осмотрели выставку посвященную инновационным технологиям добычи углеводородов, проходящую в рамках форума межрегионального сотрудничества.

http://itar-tass.com/politika/1476535

Share Button