СМИ: отказ от ядерной энергии сулит России выгоду

Землетрясение, произошедшее 11 марта в Японии и ставшее причиной самой тяжелой ядерной аварии со времен Чернобыля, привело к антиядерному афтершоку, в эпицентре которого оказалась Германия. Больше всего шансов извлечь из этого пользу у России, пишет InoPressa.ru, ссылаясь на публикацию в газете The International Herald Tribune.

Германия собирается полностью отказаться от использования АЭС к 2022 году. Дефицит энергии Меркель изначально планировала покрыть за счет энергосберегающих технологий, возобновляемых источников энергии и модернизации электросетей.

Однако позже она признала, что на “переходный период” придется увеличить и объем потребления ископаемых энергоресурсов. По мнению отраслевых экспертов, это будет в основном природный газ – “легкодоступный и способный удовлетворить растущие энергетические потребности мира, в меньшей степени загрязняющий окружающую среду, чем нефть и уголь, относительно недорогой”.

Прогнозы, сколько газа потребуется для обеспечения “безъядерного будущего”, могут оказаться излишне оптимистическими из-за дороговизны возобновляемых источников энергии, отсутствия существенного прогресса в технологиях энергосбережения, крупных вложений в энергосистемы и сомнений в их устойчивости, отмечает издание.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство предрекло наступление “золотого века газа”: спрос на этот вид топлива должен вырасти на 9,5% к 2020 году.

По мнению Джонатана Стерна, специалиста по природному газу из Оксфордского института энергетических исследований, России на руку даже не решение Германии, а прежде всего само происшествие на АЭС в Фукусиме. Помимо соображений экологического плана, специалистов в связи с этим беспокоит перспектива “повышения зависимости от поставок газа из России” и, следовательно, роста влияния Москвы в Западной Европе.

Тем не менее, “в краткосрочной перспективе ни одно из этих опасений не сделает погоды, говорят эксперты в области энергетики”. В 2012 году планируется запуск трубопровода “Северный поток” – он “подоспеет как раз вовремя”, отмечает Массимо ди Одоардо, старший аналитик консалтинговой фирмы Wood Mackenzie.

Дополнительные доходы, связанные с повышением цен, обеспечат приток капитала в Россию, которая и так пожинает как с неба свалившиеся плоды роста цен на нефть, пишет издание.

В продолжение темы итальянская Corriere della Sera рассуждает о перспективах атомной энергетики, напоминая, что итальянцы проголосовали на референдуме против использования ядерной энергетики.

Уже сейчас можно гордиться тем, что Италия стала одной из первых европейских стран, сказавших “нет” ядерной энергетике, страной, которая в культурном и стратегическом плане приближается к Германии и становится менее зависимой от Франции, с которой совсем недавно было заключено технологическое и промышленное соглашение о возвращении к ядерной энергетике, пишет газета.

Что касается Франции, то, несмотря на ее 58 реакторов и проекты создания АЭС нового поколения, после Фукусимы и германского решения значительная часть французов высказывается за пересмотр атомной политики.

Саркози, консерватор, как и Ангела Меркель, понял, что “возобновляемая энергия” является бизнесом и что традиционные партии сильно проигрывают на фоне экологических и антиатомных движений. Французские “зеленые” включили вопрос об атоме в свою предвыборную кампанию на 2012 год.

 

http://www.newsru.com/finance/15jun2011/atom_vs_gas.html

Share Button