СМИ выяснили, в чем суть “региональной революции”, объявленной Медведевым

уть идеи децентрализации власти, о которой президент РФ Дмитрий Медведев объявил на недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, состоит в том, что регионы смогут более самостоятельно распределять выделенные из бюджета средства, однако местные власти будут нести и большую, чем раньше, политическую ответственность за принятые решения. Об этом газете “Ведомости” рассказал источник в Кремле.

 

Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что основная цель перераспределения полномочий состоит в том, чтобы больше денег оставалось в регионах. Как уверен губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, если регионы получат возможность оставлять излишки налогов на собственное развитие, у местных компаний появится стимул их платить.

 

В то же время в Минфине эти надежды считают несостоятельными. В ведомстве напоминают, что сбором налогов и их перераспределением занимаются федеральные налоговые органы. При этом регионы вообще не участвуют в сборе доходов. В Минрегионе, в свою очередь, предлагают отказаться от субсидий и перейти к выделению грантов на увеличение налогового потенциала региона.

По мнению источника, близкого к администрации президента, объявленная Медведевым реформа носит предвыборный характер. После внесенных изменений в законодательство недовольство проживающих в регионах людей переместится на губернаторов и муниципальные власти, так как ответственность за социальные выплаты и деньги федеральный центр передаст на региональный уровень. Как отмечают в Кремле, необходимые изменения в законодательстве могут вступить в силу уже 1 января 2012 года.

 

Напомним, о старте программы децентрализации Медведев объявил на Международном экономическом форуме 17 июня. Уже через неделю президент на встрече с главами ряда регионов обсудил вопрос о передаче части полномочий из центра в субъекты РФ. Как тогда пояснил глава государства, программа направлена на то, чтобы региональные чиновники перестали “бегать по московским кабинетам” для решения “каких-то элементарных вопросов”.

 

Накануне Медведев подписал распоряжение “О подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления”.

Президент поручил заняться правовым обеспечением программы вице-премьеру Дмитрию Козаку. Другой вице-премьер, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин будет курировать финансовый и налоговый аспекты.

 

До 15 сентября Хлопонин и Козак должны собрать рабочие группы, а к 1 декабря представить план действий на ближайшее будущее.

Перед выборами власти взяли перерыв: чиновники начнут работать после 2012 года

Между тем стало известно, что активная работа по реализации экономических реформ в правительстве начнется только после выборов 2012 года. Как пишет “Независимая газета”, власти создали в стране искусственную инвестиционную паузу, которая, по оценке специалистов, обойдется россиянам как минимум в 200 миллиардов долларов.

В минувший понедельник глава Минфина Алексей Кудрин заявил иностранным инвесторам на ежегодной конференции “Ренессанс Капитала”, что только после выборов появится “драйв в проведении экономических реформ”.

 

Эксперты недоумевают, почему работу по улучшению экономического положения в стране нельзя начать прямо сейчас. Не понравилось заявление Кудрина и иностранным инвесторам, которые опасаются политической неопределенности в России в преддверии выборов и считают, что провести фундаментальные реформы можно и до 2012 года.

Аналитики указывают, что заявление Кудрина о “драйве” выглядит странным, так как никаких глобальных перемен, связанных с выборами, в России не предвидится.

http://www.newsru.com/russia/28jun2011/medvedev.html

 

Share Button