“Сложился как карточный домик”: что известно о взрыве во Владикавказе

Среди версий возможных причин обрушения этим утром торгового центра во Владикавказе к этому часу осталась лишь одна: утечка бытового газа. На этом сошлись эксперты различных ведомств и особых споров не было. Гораздо больше вопросов к тому, как мог, в принципе, не очень мощный взрыв фактически стереть с лица земли такое здание. Несколько этажей, кроме большого основного продуктового магазина, внутри еще много других офисов, ежедневно сотни посетителей, а надежность конструкции словно у карточного или пряничного домика.

За спиной – всё, что осталось от крупного продуктового магазина. Взрыв был такой силы, что здание сложилось как карточный домик. Грохот от разрушений слышали во всей округе.

К работам уже привлекли тяжелую технику. Если вглядеться внимательнее, становится понятно, что здание не сложилось, а буквально рассыпалось по частям. Металлические перекрытия, гипсокартон, детали обшивки – всё это теперь просто гора мусора. Взрыв произошел рано утром, примерно в семь тридцать, когда супермаркет еще не работал. Внутри находился охранник, он жив.

“Работал в этом здании, ночью работал, под утро заснул, потом от взрыва проснулся. Как-то выполз оттуда”, – рассказывает мужчина.

Засыпало, но не убило. Сотрудник магазина уверен, внутри, кроме него, никого быть не могло, но завалы всё равно обследуют с помощью кинологов. Основная версия взрыва уже установлена.

“По предварительным данным, поступающим от специалистов, характер взрыва говорит о том, что произошла утечка газа. В ходе спасательных работ обнаружен человек, он не пострадал”, – подчеркнул врио заместителя главы правительства Республики Северная Осетия – Алания Ирбек Томаев.

Для работы на месте ЧП прибыли несколько подразделений местного МЧС, в течение дня группировка будет увеличена.

“Задействовано порядка 120 человек личного состава и 25 единиц техники, сейчас приведена в готовность аэромобильная группировка Главного управления, еще дополнительно 100 человек в ближайшее время прибудут”, – пояснил начальник ГУ МЧС по Северной Осетии Александр Хоружий.

Кроме спасателей вокруг бывшего супермаркета много местных жителей. Любой взрыв здесь воспринимается с особым вниманием. Многие в шоке.

Вот фото здания до взрыва. Три этажа, большие окна, около десяти разных организаций внутри. Хранить взрывоопасные материалы мог кто угодно. Уже известно, что в подвале были кислородные баллоны, взрывной волной в домах поблизости повыбивало стекла, но жильцы не пострадали. Разбираться во всех обстоятельствах происшествия теперь предстоит следователям и экспертам. Пока по факту взрыва проводится проверка.

https://ren.tv/news/v-rossii/801688-slozhilsia-kak-kartochnyi-domik-chto-izvestno-o-vzryve-vo-vladikavkaze
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.