Слесарю — слесарево: исчезнет ли «секта Виссариона» после ареста ее лидеров

За 30 лет созданная бывшим рабочим «Церковь Последнего Завета» могла объединить до 10 тыс. сторонников

Религиозное движение «Церковь Последнего Завета», действовавшее в России почти три десятилетия, в ближайшее время может прекратить существование. Основатель секты — бывший слесарь и сотрудник ДПС Сергей Тороп, который называет себя «воплощением Христа» по имени Виссарион — а также его сообщники Вадим Редькин и Владимир Ведерников задержаны по подозрению в причастности к ряду серьезных преступлений. Эксперты называют созданную этими людьми организацию «хрестоматийной разновидностью секты». Несмотря на это, она просуществовала в Красноярском крае около 30 лет и могла, по разным данным, объединять до 10 тыс. человек. Центральный аппарат СК заинтересовался деятельностью так называемой церкви в связи с гибелью ребенка и самоубийством одного из ее несостоявшихся адептов. Религиоведы уверены, что это уголовное дело может сказаться на будущем и других религиозных общин в России.

Секта без головы

23 сентября суд в Новосибирске будет решать вопрос об аресте на два месяца создателя религиозной организации «Церковь Последнего Завета» Сергея Торопа и двух его сообщников.

Операция по задержанию «Виссариона»-Торопа прошла во вторник, 22 сентября, в Курагинском районе Красноярского края. За ним и его подельниками Вадимом Редькиным и Владимиром Ведерниковым направили отряды бойцов ФСБ И МВД. Кроме того, в место базирования секты прибыли четыре вертолета, на одном из которых задержанных доставили в Новосибирск для следственных мероприятий.

Следственный комитет возбудил в отношении Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова уголовное дело по ч. 1 ст. 239, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), и попросил суд избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.Один из руководителей религиозной организации «Церковь Последнего Завета» Сергей Тороп во время задержания сотрудниками Следственного комитета РФ

Один из руководителей религиозной организации «Церковь Последнего Завета» Сергей Тороп во время задержания сотрудниками Следственного комитета РФФото: ТАСС/СК РФ

По версии следствия, руководство религиозным объединением «Церковь Последнего Завета» Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников осуществляли с 1991 года. Себя Сергей Тороп именовал Виссарионом, «Сыном Божьим Христом». Его же в нем видели и адепты «церкви» — причем не последнюю роль в их убежденности сыграли введенные в объединении аскетические практики.

Вадим Редькин, бывший участник группы «Интеграл» Бари Алибасова, был правой рукой Виссариона и исполнял в основном роль пресс-секретаря движения. Владимир Ведерников руководил частной школой «Истоки» для детей адептов, которая находится в деревне Черемшанка.

— В целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью, — говорится в официальном сообщении СКР.Один из руководителей религиозной организации «Церковь Последнего Завета» Вадим Редькин во время задержания сотрудниками Следственного комитета РФ

Один из руководителей религиозной организации «Церковь Последнего Завета» Вадим Редькин во время задержания сотрудниками Следственного комитета РФФото: ТАСС/СК РФ

По сведениям РЕН ТВ, Сергей Тороп запретил своим адептам обращаться за медицинской помощью, в результате чего в общине умер ребенок. Еще одним поводом для возбуждения уголовного дела могло стать самоубийство одного из последователей учения Виссариона из-за того, что его не приняли в общину.

В СКР отметили, что в домах руководителей и участников религиозной организации уже прошли обыски, расследование уголовного дела продолжается.

В администрации Курагинского района комментировать задержание лидеров секты отказались. В секретариате районного главы «Известиям» сказали, что узнали о произошедшем из СМИ. Каким образом местные власти столь долгое время контактировали с представителями «Церкви Последнего Завета», неизвестно.

Религиовед Роман Силантьев предположил, что руководители районной администрации могли просто закрывать глаза на деятельность религиозной общины.Один из руководителей религиозной организации «Церковь Последнего Завета» Владимир Ведерников во время задержания сотрудниками Следственного комитета РФ

Один из руководителей религиозной организации «Церковь Последнего Завета» Владимир Ведерников во время задержания сотрудниками Следственного комитета РФФото: ТАСС/СК РФ

— Сектанты любят забираться подальше от правоохранительных органов и властей. Плюс в том, что адепты не сбегут. Кроме того, за 30 лет существования этой организации сменилось не одно поколение чиновников. Поэтому нынешние могли посчитать, что «не при них зародилось, не им и разбираться». Массовых самоубийств не устраивают, и ладно. Эту организацию терпели. И раз ей заинтересовался центральный аппарат, начались следственные действия в отношении лидеров — значит, есть весомые доказательства, — сказал «Известиям» эксперт.

По его словам, после задержания Сергея Торопа должны занервничать создатели и лидеры других сект. История демонстрирует, что даже спустя десятилетия с момента появления организаций к ним могут нагрянуть правоохранители.

— «Церковь Последнего Завета» — типичная секта, прямо хрестоматийная ее разновидность. Про Торопа говорили, что у него была мечта жить во дворце, иметь гарем. И он к этой мечте пришел. Бывший гаишник провозгласил себя Христом, ввел типичное оккультное вероучение. Последователей у него нашлось достаточно. По разным оценкам, их насчитывается порядка 4–10 тыс. человек. Таких сект в России очень мало — как правило, подобные организации объединяют всего несколько сотен адептов, — пояснил Роман Силантьев.

Ранее «Известия» писали о возбуждении уголовного дела по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» после нападения адептов секты в августе 2020 года на корреспондента РЕН ТВ. Инцидент произошел во время съемок репортажа о мошенничествах религиозного движения после жалобы бывшей прихожанки сообщества.

Свобода и борьба

22 сентября 2020 года стал одним самых счастливым дней в жизни бывшего адепта «Церкви Последнего Завета» Марии Карпинской. Эта женщина вела борьбу с этой организацией с 1994 года, когда смогла покинуть общину.

— Просто сбылась моя мечта. Восторжествовала справедливость. Виссарион заслужил пожизненное заключение. Уверена, сейчас многие из адептов начнут давать показания, — заявила «Известиям» Мария Карпинская.

По ее словам, завербовать первых адептов Сергею Торопу было несложно. Выросшие в советское время люди мало знали о религии, поэтому не понимали, плохо или хорошо то, что с ними происходило. Сначала, вспоминает Мария, все «прихожане» Виссариона уехали в город Минусинск под Красноярском. Местные власти в растерянности наблюдали за происходящим, а поначалу даже хорошо относились к новым поселенцам.Последователи «Церкви последнего завета» на Площади ангелов в поселении «Обитель Рассвета» неподалеку от деревни Жаровск Курагинского района (более 500 км к юго-востоку от Красноярска)

Последователи «Церкви последнего завета» на Площади ангелов в поселении «Обитель Рассвета» неподалеку от деревни Жаровск Курагинского района (более 500 км к юго-востоку от Красноярска)Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— Потом мы стали перебираться в Павловку, где вообще ничего нет. Я понимала, что Виссарион заведет всех в лес, и люди со временем просто там погибнут. У многих начался серьезный сбой в обмене веществ из-за запретов в еде — у нас было только одно сыроедение. Как можно резко перевести людей на такое питание? Кроме того, прежде чем начать есть, все должны были прочитать виссарионовскую книжку. Если ты не выполняешь все правила, тебя либо выгоняют из общины и ты становишься врагом, либо назначают какое-то другое наказание, — поделилась Мария Карпинская.

Женщина вспоминает, что за год существования секты число ее адептов увеличилось до 2 тыс. Потом их стало вдвое больше. В некоторых городах — Оренбурге, Воронеже, Москве — были свои вербовщики. Когда же Виссарион объявил себя Иисусом, все вокруг, по словам Марии, «стали какими-то зомбированными».

После того, как Тороп завел себе двух жен, он разрешил в общине многоженство. И вообще, как отмечает бывший адепт, положение женщин в «Церкви Последнего Завета» с самого начала было униженным. Все они трудились в поле, а мужчины были только священниками. При этом все они боялись Виссариона.Основатель «Церкви последнего завета» Виссарион (Сергей Тороп) и его пресс-секретарь – бывший рок-музыкант Вадим Редькин (слева направо), в поселении «Обитель Рассвета»

Основатель «Церкви последнего завета» Виссарион (Сергей Тороп) и его пресс-секретарь — бывший рок-музыкант Вадим Редькин (слева направо) в поселении «Обитель Рассвета»Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— После того, как я покинула общину и стала обращаться за помощью к местным властям, те ничего не могли сделать, правоохранительные органы не работали. Всё это давало возможность Виссариону строить свое «государство». Не исключено, что чиновники закрывали глаза на происходящее за взятки, — предположила Мария Карпинская.

По ее словам, как только она начала вести борьбу против секты, ей стали поступать угрозы, в том числе убийством.

— Я нашла деньги на дорогу и уехала из Минусинска в Москву. Тогда всех моих друзей обзвонили и сказали, что я погибла в ДТП. Контакты подсмотрели в моей записной книжке. Друзья меня отправили в Индию, чтобы залечь на дно. И это действительно помогло — через два года про меня забыли, — рассказала женщина.

Бывший адепт уверена, что Сергей Тороп и его сообщники Вадим Редькин и Владимир Ведерников пользовались услугами местной ОПГ, чтобы те их «крышевали». Мария Карпинская не исключила, что периодически исчезавшие члены секты могли быть убиты, а тела их брошены в тайге.СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Религиозная организация «Церковь Последнего Завета» появилась в 1991 году. Ее создателем стал бывший слесарь и инспектор ДПС Сергей Тороп. В 1994 году он вместе с последователями приехал в Курагинский район Красноярского края и занялся строительством «Города Солнца». Адепты секты уверены, что Сергей Тороп является современным воплощением Иисуса Христа.

https://iz.ru/1064073/elena-sidorenko/slesariu-slesarevo-ischeznet-li-sekta-vissariona-posle-aresta-ee-liderov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.