Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес

Команданте Уго Чавес
Команданте Уго Чавес

После тяжелой и продолжительной болезни скончался один из самых неординарных политиков современности президент Венесуэлы Уго Чавес. О его смерти в телеобращении к народу сообщил вице-президент Николас Мадуро.

Чавес не появлялся на публике почти месяц, с тех самых пор, как вернулся с Кубы, где он проходил лечение от рака.

Во вторник, в своем эмоциональном выступлении Мадуро призвал весь народ страны сплотиться в общей молитве за здоровье Чавеса сообщив, что у 58 летнего лидера Венесуэлы началась острая респираторная инфекция и что он переживает свои «самые трудные часы, после 11 декабря», когда на Кубе ему была сделана операция по удалению раковой опухоли.

Мадуро с уверенностью заявил, что тяжелая болезнь, поразившая 58-летнего лидера республики, которая была диагностирована в 2011 году, «стала результатом грязной игры и заговора против него» врагами Венесуэллы. Он пообещал, что будет создана научная комиссия, которая «докажет, что команданте Чавес был поражен этой болезнью, благодаря врагам».

Ранее, Мадуро объявил о высылке атташе ВВС США в американском посольстве Дэвида Дельмонако, который якобы пытался вербовать венесуэльских военных. Позже, как сообщает The New York Times, министр иностранных дел республики Элиас Хауа заявил, что будет выслан еще один американец. В Пентагоне эту информацию подтвердили и отметили, что во втором случае речь шла о помощнике атташе ВВС Дэвлине Костале, который уже находится в США.

Об ухудшении здоровья президента власти страны заявили в понедельник вечером — стало известно, что Чавес страдает от новой инфекции дыхательных путей, ставшей последствием его четвертой онкологической операции.

В прошлую пятницу лидер оппозиции Энрике Каприлес, проигравший Чавесу на октябрьских выборах главы государства, заявил, что правительство последовательно дезинформирует венесуэльцев о состоянии президента и что правда выяснится в ближайшие дни. За два дня до этого бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что у Чавеса еще два месяца назад была зафиксирована смерть головного мозга, а на днях он якобы был отключен от аппарата искусственного дыхания.

Между тем, по сообщениям Венесуэльское радио  вооруженные силы приведены в боевую готовность на всей территории страны.

В соответствии с конституцией, временное руководство страной до проведения выборов будет осуществлять Диосдадо Кабелло.

 

Уго Чавес


Один из наиболее заметных, активных и противоречивых лидеров Латинской Америки, Уго Чавес впервые выиграл президентские выборы в 1998, а совсем недавно, в октябре 2012, был переизбран на новый шестилетний срок.

Он родился 28 июля 1954 Сабанете, штат Барианас, в семье учителей
Окончил военную академию в 1975
Отец четырех детей
Увлеченный игрок в бейсбол
В мае прошлого года он, бывший десантник, сообщил, что успешно прошел лечение от неутонченной формы рака, которое включало хирургическое вмешательство и химеотерапию в 2011, а также последующую операцию в феврале 2012.

Однако в декабре 2012 он объявил, что ему необходимо пройти повторное хирургическое лечение рака на Кубе и сообщил, что его приемником, в случае, если необходимость в этом возникнет, он хотел бы видеть своего вице-президента, Николаса Марудо.

 

Share Button