Скворцова: «Мефлохин» в малой дозе полностью подавляет коронавирус через 48 часов

Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что доклинические исследования «Мефлохина» показали, что он полностью подавляет действие коронавируса через 48 часов в очень маленькой дозе. Об этом сообщает РИА «Новости».

Кроме того, по словам Скворцовой, препарат снижает действие вируса на 50-75% при применении до инфицирования.

«Поэтому препарат имеет потенциал и профилактический, и лечебный», — подчеркнула глава ФМБА.

Она добавила, что исследование «Мефлохина» на людях показывает, что к концу первой недели 70% не имеют коронавирус. При этом она отметила, что это предварительные данные.

«Мефлохин» — лекарство, которое используют для профилактики и лечения малярии.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России поделилось на своем сайте предварительными результатами клинических испытаний противомалярийного препарата «Мефлохин» в борьбе с коронавирусом.

В ходе исследований было установлено, что «Мефлохин» полностью блокирует развитие цитопатического действия коронавируса нового типа в концентрации 2 мкг/мл. Лекарство было испытано на 374 пациентах, у 78% из них после применения наблюдалась положительная динамика. Серьезных осложнений обнаружено не было.

Однозначный ответ относительно эффективности или неэффективности препарата ФМБА даст до 20 мая.

В России на данный момент зарегистрировано 57 999 случаев заражения коронавирусом, 513 умерли, 4 420 вылечились.

https://www.gazeta.ru/science/news/2020/05/15/n_14424181.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button