Ситуацию с лесными пожарами в регионах удается контролировать – Виктор Зубков

Ситуацию с лесными пожарами в регионах удается контролировать, сообщил сегодня первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков на селекторном совещании по вопросам предупреждения и ликвидации лесных пожаров.

“Совместная работа федерального центра и регионов позволяет держать под контролем пожароопасную ситуацию в лесах”, – заявил он, открывая совещание. “Тем не менее, расслабляться рано. Наступает пик лесопожарного сезона”, – подчеркнул Зубков. Он потребовал от регионов завершить оснащение противопожарным инвентарем лесопожарных формирований, обеспечить ввод в эксплуатацию специализированной техники и оборудования.

“Необходимо в полной мере использовать предоставленные федеральным центром механизмы. Решением правительства РФ выделено 5 млрд рублей на закупку почти 2 тыс единиц лесопожарной техники и оборудования. В два раза увеличено финансирование лесного хозяйства. Финансовые средства уже поступили в регионы. Действует Межрегиональный план маневрирования силами и средствами пожаротушения. Он уже доказал свою эффективность в условиях осложнения лесопожарной обстановки в Якутии, в Забайкальском крае, Иркутской области, Красноярском крае”, – заявил Зубков.

Он также попросил правоохранительные органы активизировать работу в выявлении и наказании виновников пожаров. “В условиях роста количества отдыхающих в лесах хотел бы еще раз напомнить регионам о значимости работы муниципалитетов. Муниципалитетам необходимо наладить тесное взаимодействие с региональными властями, активно привлекать добровольные пожарные дружины и волонтеров, повышать качество разъяснительной работы с населением, в первую очередь по правилам поведения в лесу. Прошу руководителей регионов совместно с муниципалитетами ещё раз вернуться к этим вопросам”, – сказал Зубков.

Он обратил внимание руководителей Якутии, Забайкальского края, Бурятии на необходимость повышения качества исполнения переданных полномочий в области лесных отношений в части профилактики и борьбы с лесными пожарами. “Осложнение пожароопасной обстановки в этих регионах приводило к необходимости вмешательства из федерального центра. Это не должно становиться правилом”, – подчеркнул первый вице-премьер.

 

http://www.itar-tass.com/c9/176032.html

Share Button