Система ПВО Ирана приняла украинский самолет за крылатую ракету

Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя ответственность за крушение Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» под Тегераном, передает информагентство IRNA со ссылкой на заявление командующего ВВС КСИР генерала Амир-Али Хаджизаде. «Мы несем полную ответственность за это – и, какое бы решение ни приняли власти, мы подчинимся ему», – заявил он.

По его словам, система ПВО Ирана приняла украинский самолет за крылатую ракету. Хаджизаде возложил ответственность за авиакатастрофу на оператора системы ПВО. После того как система приняла пассажирский лайнер за вражеский объект, оператор должен был доложить об этом командованию. Однако из-за проблем со связью этого не было сделано, оператор самостоятельно принял решение. «Либо сработала система помех, либо сеть была занята, но он не смог связаться. У него была возможность принять решение в течение пяти секунд. К сожалению, он принял неверное решение и запустил ракету по цели», – уточнил генерал.

По его словам, самолет был сбит в условиях повышенной боевой готовности. Иран ожидал ответа со стороны США после обстрела американских авиабаз в Ираке. «Все наступательные и оборонительные подразделения были на 100% настороже. Уровень готовности вооруженных сил был поднят до уровня войны, оборонительные системы были приведены в состояние наивысшего уровня оповещения. В этих условиях ряд оборонительных систем были добавлены к оборонному кольцу Тегерана», – пояснил Хаджизаде.

Ранее генштаб вооруженных сил Ирана заявил, что самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» был сбит 8 января системой ПВО по ошибке. Пассажирский лайнер выполнял рейс Тегеран – Киев. Он успел набрать высоту 2400 м. Через несколько минут после взлета самолет исчез с радаров диспетчеров аэропорта. По данным вооруженных сил Ирана, лайнер пролетал вблизи военного объекта и был принят за вражеский объект, после чего по нему была выпущена ракета. Жертвами авиакатастрофы стали 167 пассажиров и девять членов экипажа.

Правительство Украины выплатит по 8,3 тысячи долларов семьям погибших украинцев в авиакатастрофе в Иране, заявил в субботу премьер Алексей Гончарук.”Мы знаем, что компания “МАУ” (“Международные авиалинии Украины” – ред.) приняла решение о компенсации семьям членов экипажа, погибших в этой трагедии. Мы проконтролируем, чтобы семьи каждого погибшего, получили страховую выплату, предусмотренную Монреальской конвенцией. Несмотря на это, украинское правительство выделит дополнительно по 200 тысяч гривен (8,3 тысячи долларов) каждой семье, пострадавшей в этой трагедии”, – заявил Гончарук в видеообращении, опубликованном на странице в Facebook.

Также премьер заявил, что правительство готово оказаться “юридическую поддержку и сопровождение в подготовке исковых и других заявлений для восстановления справедливости, если какая-то из семей будет нуждаться в помощи”. “Наши дипломаты уже работают над тем, чтобы, используя все доступные в международном праве методы, добиться компенсации от иранской стороны”, – заявил глава правительства. Украины.Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 “Международных авиалиний Украины” потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром.

Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.В субботу иранские военные заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за вражеский. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2020/01/11/820364-sistema-pvo-irana?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
https://ria.ru/20200111/1563326279.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.