Сенатор Рязанский: отпуск по рецептам лекарств на спирте – часть борьбы с алкоголизмом

Вопросы борьбы с алкоголизмом и наркоманией должны выходить в России на первые места, считает глава комитета СФ по социальной политике

АПТЕКА

Вопросы борьбы с алкоголизмом и наркоманией должны выходить в России на первые места. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС председатель комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение министерству здравоохранения РФ и ряду других ведомств, предусматривающее установление ограничения объема тары выпускаемых спиртосодержащих лекарств, а также их отпуск по рецепту врача. “То, что председатель правительства обратил внимание на эту тему, связанную именно с аптечной сетью, это очень важно. Это одна из частей борьбы (с злоупотреблением алкоголем)”, – подчеркнул Рязанский.
“Эта проблема (алкоголизма – прим.) касается, как правило, трудоспособного населения. Самое ужасное, что эта тема за последние годы помолодела”, – отметил сенатор. По его мнению, российское общество недостаточно уделяет внимания проблеме злоупотребления алкоголя, особенно среди несовершеннолетних. “Это не только проблема семьи, человека, это проблема общества”, – сказал Рязанский.
Глава комитета Совфеда считает, что имеет смысл вести работу в этом направлении, в том числе путем запретов. “Вопросы наказания для тех, для кого это становится предметом циничной наживы, должны быть жесткими”, – уверен сенатор.
В Росздравнадзоре корр.ТАСС заверили, что будут вести постоянный контроль за соблюдением отпуска спиртосодержащей продукции в аптеках.
Нарколог: инициатива пойдет на пользу людям
В связи с переводом на рецептурный отпуск спиртосодержащих лекарств в России произойдет снижение числа больных алкоголизмом, считает руководитель отделения психотерапии и реабилитации Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения РФ Татьяна Агибалова.

“Это настолько хорошая инициатива, она пойдет на пользу людям, – уверена нарколог. – Нередко они покупают содержащие алкоголь лекарства не как лекарство, а потому, что в них есть алкоголь и потому, что это дешевле”. “Мы получаем очень тяжелую ситуацию, когда человек опохмеляется веществами, купленными в аптеке, вместо того, чтобы обращаться к врачу и решать проблему алкоголизма, – сказала Агибалова. – Надеемся, теперь число таких больных будет снижаться”.
Тем, кто занимается самолечением, а теперь будет вынужден идти к врачу, специалист напоминает, что обращаться за рецептом к врачу – “нормальная цивилизованная ситуация, особенно когда это касается собственного здоровья”.

http://itar-tass.com/obschestvo/1485127

Share Button