Связанную с Собчак крабовую компанию исключили из системообразующих

Группа компаний «Монерон», связанная с Ксений Собчак, 20 мая исчезла из списка системообразующих компаний на сайте Минсельхоза, а 21 мая — из перечня Минэкономики (на момент публикации новости страница не отображалась). На изменения обратили внимание «Ведомости». Минсельхоз и Минэкономики не ответили на запрос, в Росрыболовстве отказались от комментариев.

По данным источника «Ведомостей», «Монерон» исключили из списка системообразующих компаний в связи с решением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики. Она голосовала заочно в середине мая. Еще один источник издания подтвердил эту информацию.

В обновленный список системообразующих компаний «Монерон» включили в апреле. Как писали «Ведомости», о включении компании в список просила член Совета федерации от правительства Тувы Людмила Нарусова, мать телеведущей и экс-кандидата в президенты Ксении Собчак. Сама госпожа Собчак говорила, что не знала о просьбе матери.

Отметим, что Ксения Собчак договорилась о покупке 40% компании «Монерон» и такой же доли в «Курильском универсальном комплексе» 12 марта. Завершить сделку помешало решение Южно-Сахалинского городского суда, который 30 марта наложил арест на доли в компаниях «Монерон», «Курильский универсальный комплекс» и Приморской рыболовной компании.

Согласно «СПАРК-Интерфаксу», «Монерон» принадлежит депутату Сахалинской областной думы Дмитрию Пашову. Следствие считает фактическим бенефициаром компаний, на доли которых наложен арест, бизнесмена Олега Кана. Он был заочно арестован в феврале 2020 года. Предприниматель обвиняется в организации контрабандных поставок краба в Японию и Китай, а также в убийстве рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке.

https://www.kommersant.ru/doc/4355641?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.